Союз беженцев Украины подал на Киев в Европейский суд

07:33 2014-11-14 69 беженцы Донбасса Европейский суд ЕСПЧ

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Беженцы с УкраиныСоюз беженцев Украины, созданный председателем парламента Новороссии Олегом Царевым, инициировал масштабный процесс в Европейском суде по правам человека. Вынужденные переселенцы подали семь жалоб в Страсбургский суд, требуя от киевских властей компенсации за разрушенные дома и гибель родственников. Всего в ЕСПЧ планируется направить около тысячи исков.

Юрист союза Юлия Никитина сообщила журналистам, что в суд уже поданы семь жалоб от граждан Украины. Она отмечает, что пока ответ пришел только по одной из них. 

«Ответ пришел пока по жалобе Антонины Масловой из Донецка. 1 октября ЕСПЧ уведомил о получении письма и присвоении ему номера, по которому будет осуществляться дальнейшая переписка, как только суд приступит к рассмотрению жалобы. Как правило, это означает, что в следующий раз нас уже должны уведомить о решении», — сообщила юрист.

Пострадавшая заявляет в жалобе, что во время очередного артиллерийского обстрела украинской армией 9 августа была разрушена ее квартира, из-за чего гражданка Маслова лишилась постоянного места проживания и была вынуждена переехать: под угрозу были поставлены ее собственная жизнь и жизнь ее родственников. Она требует около 200 тысяч долларов возмещения морального и материального ущерба. Аналогичных компенсаций требуют и другие шесть заявителей. Как сообщила Никитина, в ближайшее время Союз беженцев направит в Страсбург еще 50 жалоб от граждан Украины.