Знаменитую комету, оказывается, открыли украинские ученые

15:59 2014-11-13 18 Герасименко Киев комета Украина Чурюмов

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

РозеттаКомета 67Р, за которой следит весь мир, оказывается, была открыта еще в 1969 году украинскими учеными – киевлянами: Светланой Герасименко с кафедры астрономии Киевского университета и Климом Чурюмовым, работавшим на тот момент в Главной астрономической обсерватории НАН Украины.

Свое случайное открытие они совершили во время экспедиции в Алма-Ату. Тогда ученые изучали снимки другой кометы — Комас-Сола – в центре одной недопроявленной фотопластины оказалось подозрительное пятнышко. Потом уже в Киеве при обработке отснятого в Казахстане материала такую же точку нашли еще на нескольких снимках. Это могла быть новая комета. В Центральном бюро астрономических телеграмм в США подтвердили открытие.

Еще одной случайностью стал полет «Розетты», спустя 35 лет после открытия кометы Чурюмова – Герасименко, хотя изначально она собиралась лететь к другому космическому объекту – комете Виртанен.

10 лет «Розетта» добиралась до цели. Чурюмов не перестает восхищаться красотой расчетов движения аппарата. Попасть в ядро, которое находится в 400 млн км от Земли, — все равно что в игольное ушко на таком же расстоянии. Три года «Розетта» находилась в экономном режиме, а в январе 2014-го спящую красавицу разбудили.

Такое событие произошло впервые в истории. Зонд, запущенный с космического аппарата, приземлился на поверхность кометы. Вчера, около 11:00 аппарат Philae успешно отстыковался от космического аппарата «Розетта», около 13:00 по Киеву зонд начал передавать телеметрию на «Розетту», и данные начали получать на Земле. Около 18:00 были получены данные уже с поверхности. Украина к этой истории имеет непосредственное отношение: нам есть чем гордиться.

Напомним, в Киеве планируется открытие планетария после проведенной реконструкции. Чтобы не отставать от времени, согласно новейшим технологиям, в планетарии будет создан парк мультимедийных аттракционов с интерактивными touch-панелями и touch-экранами. Кроме того, будет открыт сферический кинотеатр, в котором можно будет посмотреть фильмы про микрокосмос и не только.