Новым главой СБУ назначен Александр Якименко

11:37 2013-01-10 11 Александр Якименко биография генерал-майор глава Игорь Калинин

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Новым главой СБУ назначен Александр Якименко
9 января 2013 года Президент Украины Виктор Янукович назначил председателем Службы безопасности Украины Александра Якименко.
Соответствующий указ №9/2013 обнародован на сайте главы государства.
Перед назначением, указом №6/2013 Президент уволил с должности главы СБУ Игоря Калинина, возглавлявшего это ведомство с 3 февраля 2012 года.
Ещё одним указом №7/2013 – Якименко с должности первого заместителя председателя Службы безопасности Украины – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.
Также указом №10/2013 Янукович назначил Игоря Калинина советником Президента Украины.
Александра Якименко связывают с сыном Президента Александром Януковичем. С назначением Якименко все рычаги управления ведомствами фискально-финансового и силового блоков будут сосредоточены в руках «семьи».
Как стало известно, Виктор Янукович подал на утверждение Верховной Рады кандидатуру Игоря Соркина на пост главы Нацбанка, последний месяц исполняющего обязанности председателя НБУ.
Кроме того, Виктор Янукович освободил от должности Кировоградского губернатора Сергея Ларина и назначил его заместителем главы Администрации Президента.