На определенном уровне возвращение мажоритарной системы выборов необходимо

18:07 2010-05-17 20

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

На выборах в Украине органов местного самоуправления на уровне села, поселка, города целесообразно возвращение мажоритарной системы. В масштабах района и выше полагается отдать предпочтение смешанной системе как дани объективным процессам политической структуризации общества. Об этом президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах заявил в программе «Демократия» в эфире Первого Национального телеканала, комментируя необходимость реформирования избирательного законодательства Украины о местных выборах.
По словам парламентария, мажоритарная система выборов на макроуровне и ее существенное присутствие на всех других является реальным шансом коренного обновления власти в регионах, ведь таким образом местная община, через выбранную ею конкретного человека, имеет прямое влияние на проведение выборов, знает с кого спросить за отстаивание взглядов, интересов и потребностей своих жителей.
Анатолий Кинах привел пример своего губернаторства на Николаевщине в начале 90-х годов. Тогда губернаторов избирали местные общины, что, по его словам значительно повышало уровень ответственности перед избирателями, а также уровень доверия и приверженности соотечественников.
«Смешанная система с высокой долей« мажоритарке »более приспособлена к украинским реалиям, ведь на местном уровне обратная связь между властью и обществом намного выше», — отметил А. Кинах.
Анатолий Кинах также отметил, что реформирование системы выборов должно сопровождаться делегированием органам местного самоуправления соответствующих ресурсов и финансов, значительно повысит уровень ответственности перед территориальными общинами. Кроме того, парламентарий считает, что формирование власти в регионах обязательно должно происходить с соблюдением принципов гендерного равенства.
Народный депутат Украины Анатолий Кинах отметил также важность принятия проекта нового Избирательного кодекса Украины, который создаст предпосылки для проведения в нашей стране прозрачных и демократических выборов.
Парламентарий убежден, что избирательная система должна отражать реальные проблемы и поиск альтернативных путей их решения, а также механизмы ответственности власти и контроль со стороны общества.
«Нам надо исходить из перманентного состояния постоянных выборов в Украине, ведь у общества уже нет запаса прочности, чтобы выдерживать тот хаос, который продолжается в стране. Необходимо укреплять доверие к власти, и этот тот шанс, который мы не должны потерять », — резюмировал Анатолий Кинах.