Журналисты BBC попытались доказать, что антисемитизма на Украине нет

12:29 2014-11-12 16 антисемитизм антисемитизм на украине западные сми национализм национализм на украине

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

марш нацистов
То, что на Украине воцарился национализм в грубой форме, мировая общественность признавала неоднократно. Однако журналистам BBC зачем-то потребовалось доказать, что именно антисемитизма в стране нет. И, как водится, обойтись без опровержения слов Путина не удалось.

В своей первой публичной реакции на свержение экс-президента Украины Виктора Януковича Владимир Путин заявил: «Мы видим буйство реакционных, националистических и антисемитских сил, действующих в некоторых частях Украины, в том числе Киеве. Переворот в стране был организован националистами, неонацистами, русофобами и антисемитами». Западные журналисты выхватили из речи президента слово «антисемитизм» и попытались в очередной раз доказать, что Путин не прав.

Закрывая глаза на такие официально признанные националистические организации, как «Правый сектор», журналисты BBC предприняли попытку опровергнуть очевидное и опросили несколько украинских раввинов, отрицающих наличие антисемитизма на Украине. Однако даже директору Антидиффамационной лиги Абрахаму Фоксману, в конечном итоге пришлось признать, что антисемитизм на Украине был, есть и, судя по всему, никуда не денется: «(… )Антисемитизм ни в коем случае не исчез из Украины. В последние месяцы произошел ряд серьезных антисемитских инцидентов, и есть по крайней мере две партии в Украине, «Свобода» и «Правый сектор», имеющие в своих рядах некоторых крайних националистов и антисемитов».
Ссылаясь на мнение директора Ваад Украины Иосифа Зисельса, журналистам также не удается обойти его слова о том, что воевавшие за «территориальную целостность» Украины придерживаются «националистических, ультранационалистических и расистских» взглядов. 

На самом же деле, по мнению мировых экспертов, одной из главных причин конфликта на Украине стало притеснение Киевом жителей Донбасса. В частности, ОБСЕ признала, что украинские военные устроили в Донбассе настоящий геноцид. «После всего увиденного я могу сделать однозначный вывод, что (…) идет неконвенционное ведение войны, а также происходят внесудебные расправы над гражданским населением. Это можно трактовать как военное преступление, как геноцид против собственного народа», — рассказывает один из членов ОБСЕ.

Необходимо отметить также, что следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, которых обвиняют в организации массовых убийств, применении запрещенных методов ведения войны и геноциде.