Парубий и Гримчак могут лишиться депутатской неприкосновенности

22:37 2010-05-15 12 Верховная Рада Гримчак депутатская неприкосновенность НУ-НС Парубий

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

14 мая Генеральная прокуратура направила в Парламент представление с просьбой разрешить привлечь Юрия Грымчака и Андрея Парубия к уголовной ответственности.
Как сообщают в прокуратуре, в ходе расследования факта хулиганства во время ратификации в Верховной Раде 27 апреля, было возбуждено уголовное дело против народных депутатов Украины Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).
В тот же день в эфире ТРК «Украина» Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что депутаты от ПР намерены проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Юрия Грымчака и Андрея Парубия.
Напомним, 27 апреля в Верховной Раде во время ратификации договора о продлении пребывания Черноморского Флота России на территории Украины, произошли беспорядки. В частности, народные депутаты от фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Юрий Грымчак и Андрей Парубий подожгли дымовые шашки в сессионном зале.
В то же время, оппозиция возмущена тем, что в отношении народных депутатов провластной фракции, которые причинили телесные повреждения оппозиционным депутатам, не возбуждено ни одного уголовного дела.
Народный депутат Андрей Парубий не согласен с возбуждением против него уголовного дела и намерен обжаловать это в суде.