Слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» возможно только на определенных условиях

11:15 2010-05-14 12 Виктор Янукович Владимир Путин Газпром Дмитрий Медведев Нафтогаз

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В конце апреля Премьер Российской Федерации Владимир Путин вступил с предложением объединить «Газпром» и «Нафтегаз». Предложение Владимира Путина вызвало неоднозначную реакцию на Украине.
В ответ на это предложение, Президент Украины Виктор Янукович сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» возможно, но только на паритетных началах. Виктор Янукович считает приемлемым для Украины объединение кампаний на равных условиях – 50 на 50, а еще лучше 60 на 40 в пользу Украины, чтобы полноценно управлять новым консорциумом.

Однако Янукович прекрасно понимает, что Россия не согласится на такие условия, так как по стоимости украинская нефтяная кампания примерно в 16 раз дешевле «Газпрома» и эквивалентна всего порядка 8% акций российской кампании.
Президент Украины заявляет, что Украину не пугает строительство «Южного потока»: «Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы».
В то же время, Виктор янукович считает реальной модернизацию газотранспортной системы, участниками которой могут стать, как Россия, так и страны европейского Союза. На модернизацию газотранспортной системы Украины необходимо 500-600 миллионов долларов.
Переговоры по газовым отношениям Украины и России пройдут 17-18 мая в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Киев.