Украина планирует построить дамбу, чтобы перекрыть воду Крыму

12:38 2014-11-05 60 вода дамба Крым поставки Россия

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Дамба

Поставки питьевой воды с Украины в Крым будут осуществляться только в том случае, если власти полуострова заключат с Киевом договор о предоставлении такой услуги. В противном случае Украина планирует построить специальную дамбу, чтобы перекрыть поставку. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.

«На сегодня нет ни одной хозяйствующей организации в Крыму, которая бы заключила соглашение с нашими хозяйствующими организациями по поставкам воды. Понятно, что на государственном уровне мы это делать не можем и не будем. Поскольку это оккупированная территория и Госводагенство не принимает участия в поставке воды в Крым», – заявил Мохник.

Министр экологии рассказал, что планируемая дамба должна полностью перекрыть ход воды в Крым. И такой сценарий развития событий не исключается, если промышленники полуострова не подпишут соответствующие документы.

Как сообщают в Киеве, ситуацию с пресной водой в Севастополе уже можно назвать критической. Городские власти уже подают воду в дома по специальному графику.

Стоит отметить, что Северо-Крымский канал, идущий, из реки Днепр покрывал порядка 85% всех потребностей Крыма в пресной воде. Чаще всего ее расходовали на сельскохозяйственные нужды. После отделения Крыма власти Украины полностью перекрыли подачу воды на полуостров.