Украинские пограничники в Крыму попались на взятках

10:39 2014-11-05 245 взятки вымогательство граница с рф граница украины Крым

Рейтинг 3/5, всего 24 голосов

пограничники границы выезд с украины

Украинцы, пересекавшие границу Херсонской области и Крыма, рассказывают общественным организациям, как солдаты нарушают их права.

Как поведали пострадавшие от действий украинских пограничников проекту «Без границ» и Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека, на границе распустившиеся солдаты уничтожают российские паспорта, требуют справки в письменном виде о том, по каким причинами люди едут на Украину из Крыма, а также берут взятки по 500 гривен.

Официально нарушениями считаются пять пунктов: вымогательство денег, вымогательство документов для подтверждения цели поездки и других, которые по закону не обязаны быть на руках у путешественников, проведение чрезмерно тщательного обыска, снятие с поезда, уничтожение паспортов граждан РФ, полученных в Крыму.

Координатор проекта «Без границ» Максим Буткевич сообщил, что Госпогранслужба отправила телеграмму пограничникам, несущим службу на границе с Крымом, еще 11 марта. В телеграмме представлено требование не пускать из Крыма мужчин в возрасте от 18 до 50 без уважительной причины — посещение больного, похороны. Пропускались также водители авто. К началу октября не смогли попасть на территорию Украины 3 700 человек.

Фото: Госпогранслужба Украины