Захарченко: Ополчение ДНР возьмет Мариуполь

16:32 2014-10-30 124 ДНР Захарченко Мариуполь Украина

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Захарченко

Если не удастся решить вопрос путем переговоров, то ополчение силой возьмет под контроль Мариуполь. Город на данный момент контролируют украинские силовики.

«Мы ведем переговоры по Мариуполю, миром — не хотят. Не получается мирно — будем силой», — сказал премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко на встрече с избирателями в четверг, 30 октября. Ранее премьер говорил, что, согласно подписанному ополчением и украинскими властями соглашению о линии разграничения, Мариуполь, Краматорск и Славянск останутся под управлением Киева. Однако позже Киев отозвал подпись своего представителя под этим документом.

Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что «невозможно отозвать то, чего не было».

После заседания контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины конфликтующим сторонам удалось договориться о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Согласно документу, стороны остаются на позициях, которые занимали на тот момент.

Также был согласован ряд вопросов о статусе Донбасса, в частности, Киев и ополченцы договорились определить линию соприкосновения и создать вдоль нее 30-километровую зону безопасности.

Фото: atn.ua