В Украине программы и фильмы на ТВ будут маркировать для защиты детей от вредного медиаконтента

13:56 2012-11-06 9 дети защита маркировка Нацсовет программы

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В Украине программы и фильмы на ТВ будут маркировать для защиты детей от вредного медиаконтента
В понедельник, 5 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании межведомственной группы, представил новый проект, согласно которому для обозначения программ и фильмов, содержащие элементы насилия и для защиты детей от вредного медиаконтента вводятся новые пиктограммы.
Нацсовет предлагает заменить ныне действующие пиктограммы зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат на два круга – один с указанием возрастного ограничения (6, 9, 12, 16 лет), другой — с пиктограммой, отображающей наличие небезопасного контента.
В частности, программы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет, не следует демонстрировать до 21.30, 9 и 12 лет — до 22.00, 16 лет — до 22.30, 18 лет — до 0.00.
В Украине программы и фильмы на ТВ будут маркировать для защиты детей от вредного медиаконтентаФильмы со сценами насилия будут обозначаться круглой пиктограммой с изображением кулака либо человека в центре мишени, фильмы ужасов — изображением тыквы — атрибута праздника Хэллоуина; фильмы со сценами секса — гендерными символами; употребления наркотиков — листом марихуаны.
Процесс маркировки будет происходить следующим образом: эксперт будет заранее просматривать фильм и отвечать на вопросы о его содержании, изложенные в специальной компьютерной программе. По результатам опроса, программа присвоит телепродукту ту или иную пиктограмму.
Разбирать телепродукцию будут по семи категориям — по наличию в них: сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; секса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации.