Рынок недвижимости в зоне АТО: взгляд из Киева

11:50 2014-10-13 120 АСНУ Донбасс недвижимость цены на жилье эксперт

Рейтинг 1/5, всего 12 голосов

эксперты недвижимостьЭксперты Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ), риэлторы, аналитики, общественные деятели и вынужденные переселенцы из зоны АТО, обсуждая в Киеве неоднозначную ситуацию на украинском рынке недвижимости, рассказали о решающем влиянии на него катастрофического положения дел на территории Донбасса. И были, мягко говоря, не в восторге.

И дело не только в том, что в зоне военный действий никакого рынка нет и быть не может. Такая ситуация, состояние экономики в Украине в целом, кризис банковской системы в частности и вынужденная миграция населения по стране спровоцировали опасное состояние рынка недвижимости: накапливающийся отложенный спрос.

Убитый рынок

Глава комитета по статистике и аналитике АСНУ Эдуард Бразарс

Глава комитета по статистике и аналитике АСНУ Эдуард Бразарс

«Говорить о рынке в Донецке, мягко говоря, некорректно, – считает глава комитета по статистике и аналитике АСНУ Эдуард Бразас. – Цифры есть, но они абсолютно виртуальные. Чего бы не желали продавцы, которые собираются что-то продать в зоне АТО, это сейчас не играет никакой роли: сделок там нет, рынка там нет. К примеру, было одно предложение в мае. Человеку, который купил там квартиру в 2007 году за 100 тыс. долл., предложили в мае этого года за нее 10 тыс. долл. Он отказался, и зря: теперь ее у него вообще нет…».

Сами переселенцы характеризуют свой родной город как очень консервативный. То, что его умудрились раскачать, считают они, это итог очень серьезных усилий. Ведь сам майдан на нем не отразился совсем, изменили его последующие события. 

Эксперт, член АСНУ Елена Маленкова

Эксперт, член АСНУ Елена Маленкова

Елена Маленкова, эксперт, член АСНУ, владелец бизнеса и недвижимости в зоне АТО (выехала из Донецка в начале мая): «Характерно, что когда пришел кризис 2008-2009 гг, у нас рынок тоже почти что умер. Мы даже ловили себя в офисе на том, что проверяли связь – не отключена ли, потому что совершенно не привыкли к такому затишью, отсутствию звонков.

Сейчас картина, понятно, хуже, ведь город находится на грани гуманитарной катастрофы. В этом году последнюю сделку мы совершили в конце апреля. Те, кто успели снять деньги в феврале, то вложили их в недвижимость до мая».

Сегодня в городе, по словам специалиста, осталось несколько категорий населения. Это пенсионеры и социально незащищенные люди, которым доставляется гуманитарная помощь. Вторая категория – это люди, выехавшие в Мариуполь, пережидая худшую ситуацию в пансионатах на косе, на море. Они начали возвращаться, начиная с сентября, потому как закончились деньги и стало холодно. Это трудоспособное население, у которого практически нет доходов – работать негде. Взорваны дороги, магистрали, с перебоями работает связь и подается свет.

Как покупают в Донецке

«И каким можно сегодня представить рынок недвижимости в нашем регионе? Тем не менее, он «существует». – рассказывает Елена Маленкова. – Есть так называемые стервятники. Они покупают недвижимость, но как! Если, к примеру, однокомнатная квартира в эконом-секторе, отдаленных районах (типа Петровский и Пролетарский) до войны стоила 30-40 тысяч гривен, то сегодня она стоит 10-15 тысяч. Я не могу сказать, что цены упали глобально – потому что сделок почти нет. Однако цена-предложение осталась – на уровне дисконта – 20-25%. Реальные сделки в секторе среднего уровня, бизнес-класса и люкс-класса не проходят».

Так же работает аренда. Она упала в разы. Если однокомнатную квартиру в Донецке можно было снять за 3,5-4 тысячи гривен, то сегодня она стоит 700-1000 гривен. Учитывая стоимость коммунальных услуг, можно понять, что квартира сдается за коммунальные.

Эксперты также отмечают оригинальную тенденцию, сложившуюся в секторе коммерческой недвижимости: люди хотят снимать небольшие МАФы и маленького формата магазинчики, чтобы вести хоть какую-то деятельность (например, под продажу сигарет) – до 20 квадратных метров.

«То есть, рынок очень вялый, усугубляющийся тем, что никто не понимает, когда эта ситуация разрешится и в какую сторону», – поясняет Маленкова.

Недвижимость в ожидании взрыва

Данная ситуация исчезновения рынка совершенно понятна – идет война. И даже там, где военные действия не ведутся, затишье на рынке Донбасса также влияет на решения о сделках. Вынужденные переселенцы активизировали лишь секторы аренды (вплоть до люкс-класса) и первичной недвижимости эконом-класса. Лежавшую уже продолжительное время «вторичку» разворошить им не удалось.

Почему? С одной стороны, по мнению Эдуарда Бразаса, потребитель у нас обычно в сложных ситуациях занимает выжидательную позицию: сидит и ждет, пока все сложности закончатся. «Сначала ждали, чем закончится майдан, потом – как будет развиваться ситуация с Крымом, далее все ждали выборов президента, теперь – парламентских. Выжидательная позиция подтверждается количеством сделок. 2014 год, по сравнению с другими, стал далеко не самым лучшим для вторичного рынка недвижимости», – признает аналитик.

С другой стороны, у Елены Маленковой такое мнение: «Почему нет продаж гражданам украинского Донбасса? Дело не только в том, что люди приехали временно. Очень многие, кстати, не собираются возвращаться. Вопрос в другом: не забывайте, что на территории нашего региона у людей осталось довольно много собственности на очень большие суммы. Но: для того, чтобы здесь сегодня что-то купить, как говорил мультяшный персонаж «кот Матроскин», надо сначала там что-то ненужное продать».

Президент АСНУ Сергей Злыдень

Президент АСНУ Сергей Злыдень

То есть, у них есть капитал, но «замороженный», которым клиенты не могут распорядиться. Поэтому они занимают выжидательную позицию. «Это говорит о том, что сегодня в купле-продаже ничего не происходит, – поясняет Сергей Злыдень, президент АСНУ. – Но мы ожидаем, что что-то произойдет, и может быть это будет даже скачок, ведь отложенный спрос постоянно накапливается. А данная ситуация еще больше увеличила отложенный спрос».

В такой ситуации эксперты также видят мало хорошего. Ибо накапливающийся сегодня спрос завтра может взорваться как бомба.

О чем это говорит? Если вдруг будет доступность к деньгам населения на Донбассе, то за короткий период эти средства, соответственно, распределятся, в первую очередь, на рынок недвижимости. Следовательно, может произойти не плавный подъем стабилизации, а скачкообразный рост цен.

«Мы – в постоянном ожидании такого явления. Мы, риелторы, считаем, что это будет для рынка тоже негативным явлением в связи с дефицитом предложений. Потому что с постсоветских времен на рынке недвижимости не было ни одного строительного бума и дефицит сохраняется до нынешнего дня», – резюмирует глава АСНУ.

Материал подготовила Елена Дмитриева

Фото автора


СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 1

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 2

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 4

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 4

На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
04:20 2017-01-24 4

Новый глава Пентагона провел телефонный разговор с генсеком НАТО
03:50 2017-01-24 2

Белый дом допустил сотрудничество с РФ в Сирии
03:16 2017-01-24 6

Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 6

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 5

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 5