Вернуть Украине статус ядерного государства невозможно

09:38 2014-10-10 33 Администрация президента замглавы администрации Порошенко Украина ядерное оружие

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

украина ядерное гос воВ администрации президента Украины Петра Порошенко уверены, что Украина не имеет необходимых возможностей для восстановления утраченного ядерного статуса. Об этом сообщил заместитель главы администрации Валерий Чалый. Замглавы администрации Порошенко прокомментировал тему возвращения Украине статуса ядерной державы, выступая на конференции «Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст»

Конференция прошла при участии чиновников МИД Украины, представителей Национального института стратегических исследований Украины и сотрудников отделения по связям НАТО в Киеве. В середине сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Украина может восстановить свой статус ядерной державы, если ее не поддержат западные страны.

«Украина никогда не была ядерным государством. Мы могли получить этот статус, однако добровольно отказались от этого. Никаких намерений, никаких планов, никаких реальных возможностей получения ядерного статуса Украина не имеет в долгосрочной перспективе», — заявил Чалый.

После распада СССР Украина оказалась обладателем третьего по величине ядерного потенциала в мире — после США и России. По ряду оценок, на территории Украины оставалось130 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ РС-18, 46 межконтинентальных баллистических ракет РТ-23УТТХ РС-22 и более 1 тыс. крылатых ракет Х-55 (с возможностью оснащения ядерной боевой частью). 

В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и продала России (а также передала в счет списания долгов) большую часть этого арсенала. Оставшаяся часть носителей была утилизирована. При этом, партия КР X-55 была продана в Иран и Китай. Об этом изданию Financial Times сообщил генпрокурор Украины Святослав Пискун. В 2005 г. в статье «Ukraine admits exporting missiles to Iran and China» отмечалось, что Украина продала 12 КР X-55 Ирану и еще шесть — Китаю.

Кроме того, мнение Чалого поддержал народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, Юрий Костенко.

«Сейчас много радикалов говорят о возвращении Украине ядерного статуса. Заявляю, что это невозможно. В силу того, что Украина является членом договора о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство. Любая попытка получения ядерного статуса означает введение жестких санкций в отношении Украины. Если Иран и Северная Корея не выдерживают этих санкций, то говорить о государстве в центре Европы, которое всем обязано, то это будет просто политическое самоубийство», — считает Костенко.

Поэтому, по его мнению, надо думать не о возвращении ядерного статуса, а о разумной государственной политике, которая даст возможность использовать весь потенциал, в том числе ядерно-энергетический, на пользу Украины.