Верховная Рада может лишить права голоса украинских силовиков

17:27 2014-10-08 25 выборы в ВР голосование украинских силовиков

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

ВЫБОРЫ УКРАИНА РАДАУкраинские силовики, которые находятся в зоне АТО, могут быть лишены права участвовать в голосовании на парламентских выборах, если Верховная Рада не внесет в последний день своей работы соответствующие изменения.

Об этом рассказала заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции в «Укринформе», в которой также принял участие председатель Национальной ассамблеи инвалидов Украины нардеп Валерий Сушкевич.

«В вопросе голосования военнослужащих, мобилизованных, добровольцев есть большие проблемы, учитывая, что у них отсутствует паспорт на руках, а за военным билетом могут голосовать только военнослужащие, так и ряд других аспектов, которые требуют неотложного внимания Верховной Рады Украины», — сказала Усенко-Черная.

По ее словам, отечественным законодательством предусмотрено, что военнослужащие реализуют свое право голоса на избирательных участках.

«И, безусловно, их необходимо включать по представлению командиров в государственный реестр избирателей. Вместе с тем, вопрос еще изучаются. Буквально на днях ЦИК приняла очередную попытку, чтобы соответствующий законопроект был рассмотрен Верховной Радой Украины. Здесь мяч на поле Верховной Рады целиком и полностью. Все зависит от законодателя», — отметила заместитель председателя ЦИК.

Кроме того, Усенко-черная заявила, что проблем с ранеными бойцами, которые сейчас находятся в больницах и госпиталях, быть не должно.

«В стационарных лечебных учреждениях образованы специальные участки на постоянной основе. По представлению главного врача составляется список избирателей и все наши раненые будут включены в него », — заверила Усенко-Черная.

В свою очередь Валерий Сушкевич сообщил, что он лично вместе с Министерством обороны также разработал законопроект о голосовании бойцов на фронте и передал его в профильный комитет.

«Какая странная ситуация, что нет никакого движения о том, чтобы обеспечить голосование силовиков. Остался один день, чтобы фактически успеть принять и подписать закон, регламентирующий голосование тысяч людей, которые защищают на Востоке Украинское государство и украинский народ », — констатировал он.