Почему Яценюк хочет вырастить «настоящих патриотов»

16:56 2014-10-06 123 Арсений яценюк образование патриотизм школа

Рейтинг 3/5, всего 12 голосов

Глава украинского Кабмина Арсений Яценюк на днях призвал министра образования и науки Сергея Квита взяться за патриотическое воспитание молодежи. Начать его Яценюк посоветовал с самых что ни на есть младых ногтей, то есть с детских садов (спасибо, что о роддомах не вспомнил).

«Наше оружие – это знания, патриотизм и украинский дух в каждом детском саду, в каждой школе и в каждом вузе. Вопросы патриотического воспитания украинцев должны быть поставлены на ту же высоту, что и знание иностранных языков, математики, физики, и даже выше», — сказал Яценюк, обращаясь к студентам одного из киевских вузов.

Как заявил «Киев СМИ» преподаватель одного из крупных юридических вузов, к словам Яценюка следует относиться с пониманием. Нельзя забывать, что Кабмин подконтролен Верховной Раде и требовать от нее чего-либо не имеет права.

«С точки зрения логики распределения функций государственных органов, это заявление вряд ли уместно и, наверное, оно больше относится к Яценюку как к человеку, идущему на выборы, а не как к премьер-министру», — пояснил собеседник.

Он также напомнил, что, согласно Основному Закону, в стране запрещена цензура, а «ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная».

Премьер-министр, с пеной у рта доказывающий, что Украина должна быть едина, что необходимо сплотиться против общего врага, требует если не переписать историю, то «адаптировать к информационной войне». Свое требование (а это именно требование) Яценюк выдвигает в лихую годину, когда настоящего единства нет среди простого народа, когда олигархи не могут поделить сферы влияния, когда страна близка к дефолту. Когда Украина, попросту говоря, близка к состоянию хаоса. Да, история не может быть вполне свободна от идеологической составляющей, но она не должна терять черт научности, объективности. И как, по мнению Яценюка, можно выдержать баланс, когда история становится предметом целенаправленной идеологической обработки? Есть мнение, что Арсений Петрович, по традиции, спишет все потом на условия военного времени – не в первый раз. Но будет поздно – новая система образования в той или иной степени свое дело уже сделает.

Чего вы ждете, к примеру, от новой украинской истории? Я – рассказов о том, что вторая мировая была войной героических воинов УПА против двух тоталитарных режимов. О древности и значимости украинской цивилизации. Об ущемлениях злобными «москалями» на всех исторических этапах…

Преподаватель другого вуза, историк, комментируя инициативу Яценюка, подчеркнул, что ничего странного в ней не видит.

«Он вполне поддержал тренд на самом деле. Патриотическому воспитанию сейчас учат везде и повсеместно. Другое дело, что патриотизм Яценюка отличается от патриотизма условной Меркель. Вполне стоит ожидать, что под патриотическим воспитанием в украинских школах будут прививаться давно знакомые настроения. Снова будут искать виновников Голодомора, гордиться Конотопской битвой и трипольской культурой. Естественно, что если прививки патриотизма будут заменять другие знания и умения, более сложные, чем чтение и устный счет, то это будет подготовка не лучших профессиональных кадров. Физкультура и духовность – важные вещи, но лучше, когда они идут рука об руку с вполне конкретными академическими знаниями», — отметил он.

Как бы ни хотели этого «Правый сектор», «Свобода» и им подобные, на Украине живут не только украинцы. Можно ли построить патриотическое воспитание таким образом, чтобы никто не был ущемлен?

«Все зависит от подхода. Можно ведь рассказывать о людях других национальностей, которые родились на территории Украины и добились успехов, а можно рассказывать, как мы резали или как нас резали. В США Юг воевал против Севера в свое время, и это отзывается до сих пор, но по умолчанию, подразумевается, что каждый ценит своих героев, а есть герои общеамериканские, из других эпох. Да, там для одних герой генерал Грант, для других генерал Ли. При этом мы можем говорить об одной политической нации внутри США», — заключил эксперт.

Итак, выступление Арсения Петровича, безусловно, имело выраженный политический характер. Он откровенно заигрывает с правым электоратом в преддверии выборов. Пафос, пафос – как всегда. Ну, уж точно не нормальный рабочий процесс. Что касается самого тезиса о более высоком значении патриотизма по сравнению с математикой и языками – честно говоря, становится страшно. Этот посыл направлен на развитие уже существующих крайне негативных тенденций в нашем образовании. 

Евгений Мищенко


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 6

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 11

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 19

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23