Россия переполнила чашу терпения Болгарии

16:07 2016-08-05 415 Болгария болгарский воздушный заявить российский

Рейтинг 3.5/5, всего 41 голосов

Болгария обвинила Россию в провокациях в воздушном пространстве
За месяц российские самолёты десять раз нарушали воздушное пространство Болгарии, на перехват им поднимались истребители, заявил министр обороны Болгарии

София, 25 Июля 2016, 11:45 — REGNUM  «Появление российских самолётов в нашей зоне ответственности является провокацией с неясной целью», — заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев в эфире болгарского «Нова ТВ».

По его словам, за последний месяц имело место десять случаев, когда российские самолёты оказывались над воздушным пространством Болгарии. Некоторые из них были пассажирскими, и появление этих самолётов в болгарской зоне ответственности было вызвано недоразумениями при организации воздушного трафика, заявил Ненчев.

Болгарский министр отметил, что при каждом случае несанкционированного появления воздушного судна в вопросной зоне требуется поднятие на перехват болгарских истребителей, на что затрачиваются ресурсы.

Ненчев заявил, что ему неизвестно, каково официальное объяснение российской стороны относительно этих инцидентов, поскольку переговоры по данной теме ведутся по дипломатическим каналам.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью прошлого года Болгария запретила российским военно-транспортным самолётам доставлять гуманитарную помощь в Сирию через своё воздушное пространство из-за недостоверной, по мнению болгарской стороны, информации в запросе относительно цели полётов и содержания перевозимых грузов.

Как заявил тогда министр обороны Николай Ненчев, перевозимый российскими самолётам груз, был заявлен как гуманитарный, однако у МИД Болгарии имелась информация, что груз не был связан с гуманитарной помощью, а якобы речь могла идти о перевозке оружия.