Русский «Шторм» накрыл американский авианосец

17:43 2016-08-04 69 Авианосец американский индий предложение российский

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Русский «Шторм» накрыл американский авианосец у берегов Индии

Сегодня, 12 июля, индийские военные сообщили прессе, что Россия официально выдвинула Индии предложение по продаже перспективного авианосца «Шторм». Ранее уже сообщалось, что  Дели ведёт переговоры с США и Францией по аналогичному вопросу и теперь все основные конкуренты в игре. Речь идёт уже не просто об оборудовании для авианосца «Викрант», а о создании ещё одного, совершенно нового корабля. Смогут ли наши инженеры и в этот раз обойти всех в большой оружейной гонке?

В составе индийского флота уже имеется один советский авианосец, кардинально модернизированный на российских верфях – «Викрамадитья», в прошлом «Адмирал Горшков». Уже это является огромным плюсом для российского предложения, ведь вся палубная авиация на авианосце также нашего производства. 

Западные же предложения ставят жёсткое условие – покупаешь наш авианосец, значит покупаешь и наши самолёты. Это означает, что придётся переучивать всех пилотов, отзывать курсантов из России, списывать уже имеющийся учебный симулятор, а также серьёзно изменять уже строящийся в Индии собственный учебный центр. Всё это осуществить вполне реально, но требует дополнительного финансирования. Однако тут и кроется загвоздка – денег у военных на это просто нет.

Фото: aviator.guru

Именно финансовый вопрос является главным для самой Индии. Когда в Дели только обдумывали обновление своего военного флота, уже тогда было заявлено, что купить ещё один уже готовый авианосец не получится, поэтому придётся строить самостоятельно по чужому проекту с использованием иностранного оборудования. Тем более, что это совпадает с национальной программой страны по индустриализации. И тут вторая проблема западных предложений – США никогда и никому не передают свои технологии, а вот Россия готова частично поделиться своим проектом. Естественно, что секретные технологии никуда не уйдут, но и без них индийцам хватит работы для своих предприятий.

Давней мечтой ВМФ Индии является атомный корабль, поэтому свой новый флагман они не представляют без ядерного сердца. Своих разработок у них нет, оттого они и намерены получить желаемое от другой страны. И тут начинается совсем странное – Пентагон, в качестве своего главного козыря, предлагают покупателям свою уникальную электромагнитную катапульту для взлёта авиации, но отказываются снабжать авианосец атомным реактором. Расход энергии у такой катапульты просто чудовищный, что не совсем вписывается в проект неатомного авианосца.

Российский же «Шторм» будет оснащён ядерной установкой РИТМ-200, которая сейчас проходит испытание на ледоколе «Арктика». Сами собрать индусы сейчас явно не смогут, но приобрести её отдельно – вполне реально.

Единственный плюс американского предложения – относительно короткие сроки готового судна, которые имеют свою цену. В ином случае это можно было бы считать серьёзным преимуществом, но Индия не готова к переплатам от слова совсем. Французы тут скорее создают видимость конкуренции и всерьёз их предложение можно не рассматривать, а вот российский «Шторм» сразу выбился в лидеры по всем основным направлениям.

Что это значит для России? Заказы для заводов, крупная прибыль в бюджет, репутация для ВПК, но главное – новейшему российскому авианосцу быть. Никто бы не стал предлагать на продажу то, что не собираются строить.


Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 0

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 1

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 5

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 6

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 10

Минтруд поддержал идею ограничить дорогие покупки в России за наличные
17:15 2017-01-22 10

Певица Пелагея родила дочь
16:55 2017-01-22 11