Солдаты-срочники в плену у Украины

19:01 2014-09-30 202 государственная система солдаты в заточениии солдаты-срочники

Рейтинг 1/5, всего 20 голосов

солдаты ботинкиВот уже полгода на юго-востоке Украины идет война. Кто-то воюет за национальную гвардию, кто-то за ополченцев, а кто-то сидит в заточении в своей военной части. Еще в апреле 2014 года, солдаты-срочники должны были демобилизоваться домой. Но, увы, не срослось. А дело вот в чем…

А дело в особом положении Украины. В военные части нашей страны пришло распоряжение президента, согласно которому все увольнения вооруженных сил в «особенный период» прекращаются. Так в комментарии НА «Харьков» пояснили в учебном центре Сухопутных войск ВВС Украины в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области. Как сообщил заместитель начальника учебного центра воспитательной работе полковник Юрий Зубрицкий, солдаты-срочники будут находиться на территории части, пока президент не подпишет указ о демобилизации.

«Согласно указу президента Украины, в особый период все увольнения солдат-срочников прекращаются. Демобилизовать их может только президент, соответственным указом», — сообщил Юрий Николаевич.

Практически получается, что если указа не будет год или пять лет, солдаты останутся заложниками военной ситуации.

«К сожалению. Такая доля выпала ребятам, которые проходили срочную службу как раз в это время. Это не наша прихоть. Это решается на государственном уровне. Но, слава Богу, все наши ребята находятся на месте и они не в АТО. В боевых бригадах срочники, проходящие службу, были перенаправлены в зону боевых действий», — констатировал Зубрицкий.

Также он сообщил, что солдат-срочников могут демобилизовать без указа президента в нескольких случаях: по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, по решению суда.

НА «Харьков» удалось связаться с военнослужащим из деснянской в/ч а 1414, который сообщил, что ребят задержали на полгода и уже в конце октября должны отпустить.

«Начальник штаба полка в начале апреля сообщил, что в часть прислали распоряжение, согласно которому нас задерживают на срок до шести месяцев, в связи с особым положением страны. В октябре уже заканчиваются наши полгода, а вестей про увольнение никаких нет. Мы надеемся, что нас не задержат еще настолько же, потому как желания нет вообще», — сообщил срочник.

Полковник Зубрицкий заявил, что не видел никакого распоряжения, которое задерживало бы солдат на шесть месяцев. В часть приходил только указ президента.

По словам юристов, к которым обратился корреспондент НА «Харьков», однозначного ответа по поводу законности задержки солдат-срочников в части нет. Дмитрий Константинович утверждает, что Министерство обороны нарушает права человека, он советует обращаться в суд.

«Я вам так скажу, скорее всего, еще не пришел приказ президента о демобилизации солдат. Возможно, таким путем Министерство обороны «зарезервировало солдат», для того чтобы в дальнейшем их перекинуть в зону АТО. Ребятам нужно подавать коллективную жалобу в прокуратуру либо же в частном порядке в суд», — разъяснил юрист.

По словам другого юриста, действия официального Киева являются законными.

«Они имеют на это право. Есть два закона: про военные обязанности и военную службу. Они очень старые, в них уйма поправок. Согласно этим законам, срочная служба и контрактная служба продлеваются на временной период до объявления демобилизации. Демобилизацию объявляет президент страны. Особый период определяется законом про мобилизационную подготовку и мобилизацию. Этот закон принят в 1993 году. Следовательно, пока президент их не демобилизует, они останутся заложниками  государственной системы», — сообщила юрист Инна Владимировна.

Кира Ионова


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 3

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69