Жизнь новорожденных Украины подвержена опасности

12:55 2014-09-19 331 вакцина от туберкулеза отсутствие вакины от туберкулеза в роддомах Украины

Рейтинг 2/5, всего 33 голосов

новорожденный-младенецНаша страна занимает второе место по численности заболевших туберкулезом. Каждый час на Украине от этой «заразы» умирает 4 человека и выявляется один заболевший. Опередила нас, по численности зароженных, только Африка. На данный момент, ситуацией усугубляется еще тем,  что вакцину от туберкулеза не завозят в медучреждения страны, что может привести к эпидемии туберкулеза. Такая критическая ситуация в родильных домах, наблюдается около полугода. В свою очередь, родители новорожденных малышей мечутся между частными клиниками в надежде раздобыть ставшую дефицитной вакцину БЦЖ. Прививку от туберкулеза малышам следует делать еще до выписки из роддома.

Грудничков перестали прививать даже в столичных роддомах. Нет вакцины и в поликлиниках. Есть возможность за кругленькую сумму привить ребенка в частных клиниках, но и там вакцина не бесконечна. По их утверждению Минздрава Украины вакцины нет не только в Киеве, но и по всей стране.

«Причина этого – помещение вакцины в карантин. Правительство поставило на нее запрет, не использовать для маленьких деток, в связи с тем, что она, во-первых, российского производства, а во-вторых, было несогласие с качеством препарата», — пояснил источник.

Качества вакцины приемлемое, тем более, что ними пользовались более 30 лет. Проблема не в самом качестве, а в бумагах, которые по закону Украины должны его подтвердить. Вакцину доставили бы в роддома хоть сейчас, но срок их регистрации истек в марте 2014 года, а без перерегистрации медикамент использовать нельзя. Нельзя и перерегистрировать, потому что по новым правилам производитель должен предоставить документ, который «подтвердит соответствие условий производства лекарственного средства требованиям надлежащей производственной практики (GMP)», а производитель такой документ никогда не предусматривал. Чтобы вакцина не пропала на складах, Минздраву пришлось инициировать поправки в закон «о лекарственных средствах». Когда его рассмотрят и примут — неизвестно, у ВР сейчас и так достаточно проблем.

При такой ситуации в стране оставлять малышей без прививок — значит обречь его на заражение туберкулезом. По словам педиатра киевской городской детской клинической больницы № 1 Игоря Побережного, младенцы инфекциям особенно подвержены и последствия болезней гораздо тяжелее, чем у взрослых.

«Ребенок до года особенно подвержен инфекциям, а его не привитого привозят из роддома, и он начинает контактировать с людьми, среди которых могут быть больные. Это очень опасно. А что с этим делать — неизвестно, БЦЖ нигде нет, и другой защиты от туберкулеза нет», — рассказывает Побережный.

Есть проблемы и с другими препаратами. К примеру, диагностический препарат туберкулин, который используют для пробы Манту, тоже отсутствует в поликлиниках. Дефицитными стали и вакцины АКДС ( от дифтерии, столбняка и коклюша), КПК (от кори, паротита и краснухи). Прививки от полиомиелита тоже исчезли. Вакцина от гепатита В, которую производит  ЧАО «Фармстандарт-Биолик», и вовсе запрещена, с формулировкой «на основании сообщения о непредвиденной побочной реакции».

Заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец сообщил журналистам, что Украина до конца года обеспечена вакциной менее, чем наполовину, то есть, на 47 процентов. Также, по информации минздрава, уже имеются данные об участившихся случаях заболеваний  краснухой, корью и коклюшем.

Отсутствие вакцины ощутимо и на территории ДНР и ЛНР, но к счастью, в их случае помогает гуманитарная помощь

По утверждению Минздрава, в дефиците вакцин виноват неудачный тендер, а в неудачном тендере виноват рост цен на препараты. То есть, на предлагаемую властями Украины сумму поставлять лекарства никто не пожелал, слишком мало предложили. Но в ближайшее время планируется закупка вакцины на 480 миллионов гривен из Даниии. Как скоро это произойдет, никто объяснить не может.