Эксперты: закон об особом статусе Донбасса ничего не меняет

16:52 2014-09-18 209 ДНР Донбасс ЛНР особый статус Донбасса Порошенко

Рейтинг 3/5, всего 20 голосов

Восстанавливать территорию Яценюк предлагает или на неизвестные деньги олигархов, или на международные "донорские резервы".

Восстанавливать территорию Яценюк предлагает или на неизвестные деньги олигархов, или на международные «донорские резервы».

Не успев принять закон об особом статусе части Донбасса и амнистии участников его самообороны, Киев поспешил заверить общественность, что это ненадолго и не всерьез. Советник президента Украины, заместитель главы администрации Петра Порошенко Игорь Грынив в своем заявлении подчеркнул, что закон принят всего на три года и что особый статус местных советов в некоторых районах Донбасса может быть отменен уже через полгода. Еще один советник, депутат от «Батькивщины» Николай Томенко заявил, что действие этого закона не означает прекращение АТО.
Российские и украинские эксперты сегодня также прокомментировали содержание этого закона и перспективы, открываемые им.

Ничего не дает и ничего не меняет

Этот закон очень ожидался на Украине, прогнозировалась неоднозначная реакция, да и сам закон получился неоднозначным и поставил вопросов больше, чем дал ответов, сказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:
«В законе не указаны конкретные территории, которых он касается, не обозначены их границы. Указано, что данные территории получают право на особые отношения с Россией, в рамках приграничного сотрудничества. Но такое сотрудничество и так всегда было и тут тоже ничего не меняется. Ничего не изменилось в отношении русского языка, никакого дополнительного статуса ему закон не предоставляет».

Что касается восстановления ущерба, понесенного Луганской и Донецкой областями в ходе так называемой АТО, то в среду на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что восстанавливать Донбасс должны либо непонятно какие олигархи, которые, по его мнению, должны «сброситься», либо «международная донорская помощь» — что это такое, он не пояснил. Допускаются выделения из госбюджета только в том случае, если в федеральную казну будет поступать весь объем налогов с предприятий на этих территориях. В противном случае ни одной бюджетной копейки на восстановление Донбасса дано не будет.

Киевская власть как собака на сене

Известно, что многие промышленные объекты в ходе боевых действий на востоке Украины были разрушены и приносить в казну они ничего не могут. Таким образом, Киев ставит эти территории в безвыходное и унизительное положение: не давая им реальной автономии, он отказывает в равных с другими регионами правах на бюджетную поддержку. Это оставляет только один выход — продолжение борьбы за независимость.
«Удивляет сдержанная реакция лидеров ЛНР и ДНР», — отметил Денисов, — «Потому, что этот закон ничего не меняет для жителей Донбасса в лучшую сторону, кроме прекращения огня, — который, как известно, не прекратился».

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, напротив, считает, что в соответствии с новым законом Киев все же будет обязан финансировать из госбюджета восстановление народного хозяйства в Донбассе. К тому же канцлер Германии Ангела Меркель пообещала 500 миллионов евро на эти цели, упомянул он.
«Проблема в том, что статус этой зоны вводится всего на три года. Что будет дальше — неизвестно. Предполагается, что после этого срока все должно будет вернуться в русло действующего законодательства Украины. В отсутствие долгосрочных перспектив сложно рассчитывать на какую-либо активность инвесторов», — пояснил Суслов.

Зона особых возможностей

Сохранение того принципа бюджетных отношений, который существовал у Луганской и Донецкой областей с Киевом до начала всех этих событий, уже невозможно, считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Единственный выход эксперт видит в создании особой экономической зоны на Донбассе, дающей ему все те преимущества, которые могла бы получать Украина, будучи в составе Таможенного Союза:
«К этому должна быть добавлена активная внешняя помощь как со стороны Европейского союза, так и со стороны России, поскольку все мы так или иначе несем ответственность за то, что произошло там».

Выбор, ведущий в тупик

Украина стоит перед серьезным выбором, который определится 26 октября. Эксперты констатируют рост радикализации общественных настроений. Александр Гусев полагает, что через мажоритарную систему в Раду придет большинство, которое создаст значительные трудности как для российско-украинских отношений, так и для взаимоотношений Украины с Европой:
«Если у радикального большинства окажется в руках блокирующий пакет, то все, о чем мы сейчас говорим, придется просто забыть – ни о моратории, ни об особом статусе Донбасса, речь идти уже не будет».

У значительной части населения Украины благодаря их СМИ сформировался запрос на жесткие, радикальные действия.
«Мы можем получить такой состав ВР, в которой практически не будет депутатов, лояльно относящихся к России», — отметил Денисов, — «Также там может не быть депутатов, представляющих интересы юго-восточных областей. Многие депутаты придут в Раду с войны — это реальные боевики, полевые командиры, которые идут сейчас по спискам тех или иных партий, и которых вполне может хватить на образование бандформирования внутри Верховной Рады. И уже бытует мнение, что у такого состава нет будущего, потому, что он просто не сможет нормально работать. Эти люди просто не умеют работать, а умеют только блокировать. Мы можем столкнуться с тем, что в нормальном режиме этот орган проработает недолго».

Екатерина Чалова

Фото: job-sbu.org


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 28

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 35

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 59

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 46