Цены на продукты на Украине продолжат расти

12:36 2014-09-18 18 завышенные цены молоко молочная продукция молочные продукты мясо

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

К Новому году цены поднимутся еще на 10-15%.

К Новому году цены поднимутся еще на 10-15%.

Министерство аграрной политики и Укрстат подсчитали, на сколько больше придется платить украинцам за еду.

По данным министерства аграрной политики Украины, цены только на отечественный продукты поднялись в среднем на 14% по сравнению с августом 2013 года. Импортные товары растут в цене из-за нестабильного курса гривны, которая вместе с падением несет и рост цен иностранной провизии.

Так масло, хлеб, макароны, сало, сахар, мясо и молоко увеличили свою стоимость до 10%. Производители пеняют на подъем цен на комбикорм, который, по сравнению с данными прошлого августа, действительно подорожал на 15%. Но отмечается также, что отсутствие разнообразия иностранных поставщиков позволяет отечественному производителю не бояться конкуренции и задирать цены.

Парадокс связан с молочной продукцией: Россия запретила ввоз украинского сыра, и в целом сырье на Украине стало дешевле. Но цены почему-то дороже. Опять же, производители уверяют, что такая стоимость полностью оправдана, ведь увеличились расходы на доставку из-за подорожания бензина. А хлебозаводы перекладывают ответственность на рост цен на муку.

Государственная служба статистики Украины подсчитала, что с января стоимость зерновых и бобовых выросла примерно на 44%, исходя из стоимости за тонну; масличных культур, а также плодов и ягод — примерно на 29%; домашнего скота и птицы, а также яиц — на 19%. При этом отмечается, что больше всего скот подорожал в Ивано-Франковской области, зерновые — в Черкасской, молочная продукция — в Донецкой, а яйца — в Волынской области.

Эксперты прогнозируют продолжение роста цен на провиант — до Нового года они поднимутся еще на 10-15%. В частности, существенно подорожает сахар из-за дефицита газа.

Фото: obozrevatel.ua