Киев требует освобождения Сенцова и Савченко

15:14 2014-09-10 15 Евгений Перебийнис Киев МИД обмен пленными политические заключенные

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Киев требует освобождения Сенцова и СавченкоКак сказал глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, Киев, в рамках минских договорённостей, настаивает на освобождение граждан Украины — политических заключенных. Речь идет, в том числе о Надежде Савченко и Олеге Сенцове, которые содержатся под стражей в России.

По словам чиновника украинского МИДа, процесс освобождения граждан Украины продолжается. По данным генштаба Украины уже освобождено около 650 человек. Перебийнис считает, что ещё приблизительно столько же украинцев по количеству должны быть освобождено. Представитель МИДа озвучил позицию официального Киева о действенной поддержке своих международных партнеров, в частности Совета Европы в вопросе.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко 6 сентября сообщила журналистам, что украинскую летчицу надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова освободят в рамках обмена пленными.  Российские власти обвиняют Надежду Савченко в гибели двух журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. К ней применена мера пресечения в виде ареста. Сенцова задержали в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевели в московскую тюрьму Лефортово.