Киевская зима напомнит о кострах Майдана

12:26 2014-09-10 228 Бондаренко газ Кучеренко отопительный сезон Сергиенко

Рейтинг 4/5, всего 22 голосов

Прошлая зима в Киеве выдалась жаркой, в этот раз людям придется мерзнуть.

Прошлая зима в Киеве выдалась жаркой, в этот раз людям придется мерзнуть.

В отсутствии горячей воды и достаточного количества газа и угля для отопительного сезона, киевские власти отвечают на вопросы, будут ли горожане замерзать зимой или справятся с понижением температуры.

Состоявшийся в МИА «Россия сегодня» телемост с киевскими экспертами собрал мнения авторитетных личностей Украины: экс-председателя Киевской городской государственной администрации Владимира Бондаренко, экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, доцента Национальной академии государственного управления при президенте Украины Геннадия Рябцева.

Что касается вопроса о потенциальном коммунальном коллапсе, все эксперты сошлись во мнении, что он Киеву зимой не грозит. Бондаренко уверил, что столица в любом случае выдержит эту зиму, хотя температура в квартирах и снизится на пару градусов. Сергиенко обратил внимание на необходимость рационализации имеющихся энергоресурсов и установки 10 тысяч счетчиков входа энергии в домах. Но то, что условия жизни будут экстремальными, собравшиеся не отрицали. Бондаренко ввернул в свою речь комментарий, что раньше коммунальщики больше всего боролись с крысами, а теперь это отошло на задний план — крысы сами вымрут от холодной зимы.

Главной проблемой эксперты назвали взаимоотношения с собственниками предприятий-монополистов. Так, например, диалог зашел о компании «Киевэнерго», монополисте, который распределяет газ и энергоресурсы для горожан и компаний. Но 72% компании — собственность Рената Ахметова, что должно бы представить интерес для правоохранителей. Кучеренко свалил всю вину в происходящем на РФ — по его словам, сейчас Украина направила все силы на конфронтацию с Россией, но оставила без внимания внутренних «врагов». Монополисты обходными путями выводят деньги из коммунальной сферы в свои карманы, и никто это не регулирует. Недавно президент Украины обозначил свою задачу сформировать госкомиссии, которые займутся этими вопросами.

По подсчетам аналитиков, Украине сейчас не хватает 7 миллионов тонн угля, чтобы провести отопительный сезон. Кучеренко признал зависимости страны от Донбасских шахт. Но сейчас, по его словам, нужно обращаться к другим странам в поисках угля, но сейчас на это не хватает средств. Рябцев же при этом подсчитал, что покупать уголь в Австралии или ЮАР будет дешевле, чем покупать уголь из Донецкой или Днепропетровской области. При этом бывший министр ЖКХ Украины подтвердил слова премьер-министра о том, что будет холодно, но не катастрофично, в очередной раз упомянув Россию в связи с ее якобы нежеланием, чтобы у Украины был газ.

Эксперты призвали жителей внимательно отнестись к подготовке жилища к зиме, провести все необходимые ремонтные работы, настоять на ремонте подъездов.

Сергей Бендин

Фото: fishki.net