Пленные силовики уверены, что Киев развязал гражданскую войну

17:53 2014-09-03 210 "Матвей" "Маэстро" Старобешево Тельманово украинские силовики

Рейтинг 3.5/5, всего 21 голосов

Спасибо политикам в Киеве, которые отрицают, что это гражданская война

Спасибо политикам в Киеве, которые отрицают, что это гражданская война

С райсовета в Тельманово, где еще три дня назад заседали сторонники киевской хунты и принимали решение о переносе начала учебного года, ополченцы сняли украинский флаг.

По информации газеты «Коммерсант», спецкор издания побывал в Старобешево и поговорил там с пленными украинскими военными.

«В понедельник рано утром в город зашло ополчение ДНР, сегодня установили на въездах блокпосты. Местная власть совместно с председателем райсовета самораспустилась», — рассказал охранник, дежуривший в здании.

Сам председатель райсовета, Виталий Ходаев уверил, что он пока в отпуске, а переговоры о том, как дальше будут работать местные органы власти, должны состояться уже в среду. Пока же городом руководит человек с позывным «Маэстро».

24 августа был освобожден поселок Степановка, что севернее Тельманово на 49 км. Поселком руководит ополченец с позывным «Матвей». На его груди медаль «За боевые заслуги», полученная им от руководства ДНР за оборону Степановки. Он рассказывает, как в последних числах августа через Старобешево пытались прорываться колонны украинских военных, выходивших из котла возле Иловайска.

«30 августа мы вот на этой улице приняли бой,— рассказывает «Матвей», стоя у разбитого двухэтажного здания, в котором прежде находился продуктовый магазин.— Украинская колонна, 93-я бригада, начала заходить в село, заработал миномет, двое наших в том бою погибли.»

По словам командира, после боя они провели переговоры и позволили военным через коридор покинуть поселок, оставив оружие.
По его словам, выходя из котлов, военные несли большие потери, потому что далеко не все выходили без оружия и под белым флагом: «Только за вчерашний день санитары вывезли 471 раненого». На другом конце той же улицы стоит сожженный БМП.

старобешево

Город Старобешево

Через Старобешево каждый день продолжают выходить украинскиесиловики, которых ловят и берут в плен. С родственниками никто из них связаться пока не смог, так как не работает мобильная связь.

Из беседы с одним из украинских силовиков, стало известно, что до войны 39-летний харьковчанин, был частным предпринимателем, потом обслуживал кофейные аппараты, пошел добровольцем и был зачислен в разведку при штабе антитеррористической операции.

«Мы стояли на Саур-Могиле, последние восемь или девять дней я пешком шел на Волноваху,— говорит он.— Задержали меня сегодня утром на блокпосту. Пока шел, ел сырую кукурузу, яблоки, пил воду из реки. Мне сказали, что теперь буду отстраивать разрушенный Донецк».

Пока мы беседовали с пленным силовиком, к отделению милиции подъезжает машина МЧС.

«Посмотрите, чем нас обстреливают,— прерывает беседу «Матвей».— Это кассетная мина для «Смерча», травы после ее попадания не останется в радиусе 300 м. Ничего живого — в радиусе 700-800.»

Самый молодой из пленных, Артем из Сумской области, рассказал, что служил в 1-м батальоне 93-й бригады и попал в плен, выходя из окружения под Иловайском. Самый пожилой — Анатолий из Херсонской области.

«Ребята российские меня взяли, поделились водой, сухпайком, а потом передали сюда. Я тоже с Саур-Могилы выходил,— говорит Анатолий.— Спасибо политикам в Киеве, которые отрицают, что это гражданская война.»

Командир «Матвей» заверил, что пленных оперативно вывозят в Донецк, где уже решается вопрос их обмена и отправки в Киев.


Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 3

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 3

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 4

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 6

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 2

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 2

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 8

Астрономы: Впервые обнаружены первые «зародыши» галактик
17:50 2017-01-24 5

В США сотруднику RT предъявили обвинение в участии в беспорядках
17:25 2017-01-24 11

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге
17:20 2017-01-24 5