Начались поставки газа на Украину из Словакии

15:08 2014-09-02 13 газ газопровод реверсный газ Словакия

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

За сутки через газопровод будет проходить около 27 миллионов кубометров газа.

За сутки через газопровод будет проходить около 27 миллионов кубометров газа.

Премьер-министр считает, что словацкие поставки смогут заменить 40% газа, поставляемого раньше из РФ. 

С 16 августа проходил подготовительный этап и тестирование трубопровода Вояны-Ужгород, который будет поставлять реверсный газ на Украину. Сегодня представители компании Eustream заявили, что проверки надежности закончились, и в 12.55 заявленный объем газа официально начал отправляться на Украину.

Планируется поставлять в сутки примерно 27 миллионов кубометров газа, но техническая проверка будет продолжаться, чтобы все компоненты системы работали исправно, и ни объем, ни мощность снижать не пришлось. Стоимость 1 000 кубометров, по подсчетам украинских СМИ, составляет 360 долларов.
Пресс-служба Кабмина Украины сообщает цитирует премьер-министра Арсения Яценюка: «Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который раньше покупали у российской компании «Газпром», на газ, который покупаем и транспортируем из Европы». 
Словацкое направление — уже третье после Польши и Венгрии, откуда газ из Европы попадает на Украину. Но этого все еще не хватает для того, чтобы полноценно обеспечивать газом страну.