Французы не нашли российскую армию в Новоазовске

12:57 2014-09-02 90 журналист Новоазовск российская армия Украина-Франция Франция

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Корреспондент нашел только советские танки и украинских повстанцев.

Корреспондент нашел только советские танки и украинских повстанцев.

Специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин, побывавший в селе Холодное и Новоазовске, хотел лично убедиться в том, что на территории Украины есть — или хотя бы была — российская армия. Несмотря на слова очевидцев, фактических следов пребывания так и не обнаружилось.

Очевидицы Наталья и Галина, с которыми общался корреспондент, сошлись во мнении далеко не во всех деталях произошедшего, но были убеждены, что перед ними прошли молодые русские солдаты в одинаковой форме, 30-50 человек, а следом проехал БТР с перемазанным белой краской номером. «Поздоровались и прошли дальше,» — говорят женщины. Колонна шла от границы с Россией и отправилась в сторону Новоазовска.

Через три дня, когда ополчение взяло под контроль Новоазовск, власти Киева сразу обвинили в этом российскую армию и нашли какие-то доказательства ее присутствия на территории Украины. А когда Виткин решил проследить, как двигалась «призрачная российская армия», никаких следов обнаружить не удалось. Двое человек, которые более-менее подходили под описание очевидцев, быстро скрылись. А в самом Новоазовске танки были, преимущественно Т-72, явно собранные еще в Советском союзе. Корреспонденту удалось пообщаться с одним из командиров ополчения под псевдонимом Гюрза, который раньше служил в иностранном легионе. Он подтвердил, что русские, которые сражаются за ДНР и ЛНР — исключительно добровольцы.

Следующей точкой своего маршрута Виткин назвал Мариуполь, в котором повстанцы делают окопы в ожидании атаки украинской армии. Но официальных представителей ВСУ журналист почти не видел, а вот европейцев, составляющих добровольческие батальоны, такие как «Азов» — предостаточно. «У этих людей нет тяжелого вооружения — что они могут сделать против танков?» — недопонимает Бенуа Виткин.

Фото: s-narodom.ru