Пикетчики потребовали у президента помощи добровольцам

09:56 2014-08-28 20 акция батальон Донбасс добровольцы Иловайск митинг

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Вчера вечером киевляне собрались возле Администрации Президента с требованием оказать помощь добровольческим батальонам в зоне боевых действий или отдать приказ о выводе войск. 

Напомним, что вчера командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в Facebook написал, что уже 5 дней просьб о помощи к командованию «АТО» и Министерству обороны вывезти тяжелораненых и помочь батальонам, оказавшимся в окружении, остаются без отклика. Он предложил всем неравнодушным собраться в 17.00 27 августа и в 10.00 28 августа, и на вторую акцию собирался прийти сам, хотя находится в больнице на лечении. 

Акция действительно состоялась: несколько сотен людей собрались у здания Администрации, среди них были представители батальона «Азов». Люди требовали подмоги добровольцам под Иловайском, требовали организации «зеленых коридоров» для раненых бойцов. Также пикетчики хотели встретиться с президентом Украины Петром Порошенко или его представителями, и встречи они добились. Но ее исходом довольны были далеко не все, так как, хоть гуманитарный коридор и пообещали, но никакой информации о происходящем не рассказали — все засекречено. 

Одним из требований активистов также стало увольнение министра обороны Валерия Гелетея и всего руководства Генштаба. На стенах вокруг и в руках у митингующих были плакаты: «Требует танки для батальона Айдар», «Гелетей, котел под Иловайском — это ваш план или некомпетентность?», «Наглые, бездарные, бездушные крысы в уютных генеральских креслах!», «Сливая героев, сливаешь Украину», «Президент, спаси патриотов!» и прочее. 

Семенченко обратился к собравшимся по телефону, он поблагодарил всех за выход на пикет, но попросил собравшихся не превращать все в провокацию и не «давать повода нас обвинить в работе на Путина». Он успокоил присутствующих, попросил вести себя цивилизованно, без вандализма. Семенченко также пообещал приложить все усилия, чтобы в 10 утра сегодня прийти к Генштабу, чтобы пикетировать и его тоже. Свое обращение он закончил уже стандартным для последних нескольких месяцев выкриком «Слава Украине» и ответом толпы «Героям слава». 

 Исходя из сообщений на странице Семена Семенченко позднее, изначально появилась информация о движении подмоги, но помощь так и не подошла.