Климкин рассказал, кто должен финансировать полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе

12:30 2016-06-09 22 Донбасс миссия ОБСЕ полицейский

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

«Без контроля над границей никакого дальнейшего продвижения и, конечно, никакой безопасности — иначе на нашу территорию будут и впредь затягивать и российские регулярные войска и оружие, и наемники, и боеприпасы», — не может быть и речи. Россиян в полицейской миссии ОБСЕ не будет — Климкин
Украинская сторона требует, чтобы вооруженная полицейская миссия расположилась не только на линии соприкосновения между ВСУ и войсками ДНР и ЛНР, но также вдоль украинско-российской границы. Те выступают категорически против организации вооруженной миссии ОБСЕ для Донбасса, поскольку считают, что Киев таким образом пытается «захватить территорию республик руками ОБСЕ». Ранее во вторник секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что в полицейской миссии в Донбассе представителей от стран-членов этой организации не будет. Он отметил, что «относительно представительства стран, то в ОБСЕ решения, увы, принимают консенсусом. Он отметил, что участие так называемых «союзников» РФ по ОДКБ в полицейской миссии также полностью исключено. Он также подтвердил готовность российской стороны пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила право носить оружие, если эту идею поддержат все стороны. В то же время П.  Климкин заявил, что РФ пытается не допустить передачи контроля за границей на временно оккупированном Донбассе спецмиссии ОБСЕ.
По его убеждению, вооруженные военные РФ в составе миссии на территории Украины – «это полная абстракция». Однако министр уточнил, что список участников в ОБСЕ будет приниматься путем консенсуса. Президент Украины ПетрНапомним, что размещение вооружённых наблюдателей ОБСЕ в зоне донбасского конфликта активно обсуждается «нормандской четвёркой».

Анатолий Курченко