Украина не отдаст Румынии остров Майкан

10:38 2010-04-19 13 граница остров Майкан Румыния территориальные претензии форватер

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Украина не будет менять границу с Румынией, проходящую по реке Дунай. Как заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин, украинская сторона не намерена менять линию границы на данном участке.
Согласно международному праву, при прохождении линии границы по реке, она проходит по форватеру (если стороны не договорились иначе). До сих пор Румынии принадлежал остров Бабин, а Украине – Майкан. За последние годы произошли природные изменения русла реки Дунай, в результате которых изменился форватер. В связи с этим, Румыния настаивает на переносе линии границы, после чего необитаемый остров Майкан станет румынским.
У возникшего спора есть и экономическая подоплека. После того, как украинская сторона построила судоходный канал через устье, большая часть кораблей пользуется каналом, а не румынскими протоками. При переносе границы судоходный канал Дунай – Черное море станет общим, в таком случае, доход от него нужно будет делить поровну.
Все спорные вопросы будут обсуждены между замминистра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру, которые встретятся в Киеве 27 апреля.