Вооружение миссии ОБСЕ спровоцирует эскалацию конфликта

20:30 2016-05-28 26 Донбасс миссии обсе миссия ОБСЕ

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Россия не согласна с вооруженным усилением действующей в Донбассе наблюдательной миссии ОБСЕ. Вооружение миссии ОБСЕ спровоцирует лишь эскалацию конфликта, и делать это категорически недопустимо. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской.
Ночью 24 мая Президенты Украины, РФ, Франции и канцлер Германии в ходе телефонных переговоров заявили о готовности сделать все возможное для скорейшего выполнения минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе в полном объеме. Обсуждался ряд политических вопросов, которые должна помочь проведению местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.
25 мая украинские газеты пишут о возможной полицейской миссии на Донбассе, повышении пенсионного возраста, крымских впечатлениях и новых названиях украинских улиц.
Намного более существенны, чем информация об «озабоченности Путина», слова Пескова о том, что Кремль поддерживает мониторинговую миссию ОБСЕ, а не полицейскую. И еще Песков сообщил, что важно согласие на полицейскую миссию представителей «ДНР» и «ЛНР».
«Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня.
Москва и Киев разошлись в оценке итогов консультаций, а деятельность миссии ОБСЕ не поддерживают в ЛНР и ДНР. Нужно напомнить, что после встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине 11 мая российский министр Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии ОБСЕ и выборы в ЛНР и ДНР можно провести без присутствия военизированной структуры.

Владислав Коваленко