Польский президент подписал закон о декоммунизации

00:05 2016-05-21 70 Закон запрещать коммунизм название Польша

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Днепропетровск, 20 мая.

Глава Польши дал зеленый свет закону, запрещающему пропаганду коммунизма и других тоталитарных режимов. Признаки пропаганды коммунистического режима должны исчезнуть из публичного пространства страны в течение года, передает «Радио Польша».

В Польше намерены подвергнуть переименованию 1300 улиц, названия которых напоминают о коммунистической оккупации страны. 1 апреля законопроект о запрете пропаганды коммунизма принял польский Сейм. Согласно сообщению, местные органы власти будут иметь год, чтобы удалить из публичного пространства названия, которые чтят лиц, организации, события и даты, символизирующие коммунизм или пропагандируют эту систему. Новые нормы предусматривают, что никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов. К закону прилагается пояснительная записка, в ней поясняются критерии, по которым названия будут считать недопустимыми. Как поясняется в документе, к пропагандирующим относятся названия, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и не суверенную систему власти в Польше в 1944—1989 гг. ». При этом польские власти обещают не запрещать коммунистическую идеологию.

Только в интерпретации властей Польши запрет будет касаться публичного пространства, а не идеологии.

«Декоммунизация» добралась и до Польши.
В отличие от украинских властей, в Варшаве обещают не запрещать коммунистическую идеологию, однако ответственность за «насильственную пропаганду» в законе всё же предусмотрена. Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, запрещающий в стране пропаганду коммунизма и иных тоталитарных режимов в названии улиц, зданий и других публичных объектов.
К закону прилагается пояснительная записка, в ней поясняются критерии, по которым названия будут считать недопустимыми. Президент Польши подписал закон, запрещающий пропагандировать в названиях улиц, зданий и других общественных объектов коммунизм наравне с другими тоталитарными режимами. В документе поясняется, что к пропагандирующим относятся названия, которые «символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах». Польша решила последовать примеру Украины и приняла закон о декоммунизации публичного пространства.
Документ запрещает пропаганду коммунизма и обязывает переименовать более тысячи названий улиц и объектов.

Юрий Бондаренко

Президент Польши подписал закон о декоммунизации публичного пространства

Как пишет ТАСС на тему Президент Польши подписал закон о декоммунизации публичного пространства : Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, запрещающий пропаганду коммунизма и предусматривающий переименование более тысячи названий улиц и объектов.

В Польше принят закон о декоммунизации

Источник РЕН ТВ о В Польше принят закон о декоммунизации : В Польше глава государства Анджей Дуда в пятницу подписал закон о декоммунизации публичного пространства.

Польша отреклась от своего тоталитарного прошлого

Как сообщает Lenta.ru на тему Польша отреклась от своего тоталитарного прошлого : Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, запрещающий в стране пропаганду коммунизма и иных тоталитарных режимов в названии улиц, зданий и других публичных объектов.

Закон о декоммунизации принят в Польше

Источник REGNUM про Закон о декоммунизации принят в Польше : В Польше принят закон о декоммунизации.