12 апреля на Украине объявлен траурным днем

10:35 2010-04-19 19 авиакатастрофа жертвы Польша президент Смоленск

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

10 апреля в 10 часов 50 минут по московскому времени произошла чудовищная авикастрофа под Смоленском. В связи с этим в Украине понедельник, 12 апреля объявлен днем траура.
В результате страшной трагедии погибло 96 человек, среди которых Президент Польши Лех Качиньский с супругой, депутаты польского парламента, командующие всеми родами войска Польского, духовенство и общественные деятели. Все они направлялись в Смоленск, чтобы отдать дань памяти польским офицерам, погибшим в Катыни в 1940 году.
По предварительным выводам экспертов, единственной причиной авиакатастрофы под Смоленском стала ошибка пилота, которая была допущена из-за давления находившихся в самолете официальных лиц.
11 апреля гроб с телом президента Польши Леха Качиньского был доставлен на военный аэродром Варшавы, а оттуда в часовню Президентского дворца. Для прощания с Президентом гроб будет выставлен в Президентском дворце, точная дата официального прощания неизвестна. Ее определят члены президентской семьи.
Руководство Европейского Союза в Брюсселе приняло решение, что 12 апреля в Брюсселе пройдут траурные мероприятия в связи с гибелью полського президента и сопровождавших его лиц в авиакатастрофе под Смоленском. Траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском объявлен 12 апреля также в других странах Европы. Никогда еще в истории Европы в авиакатастрофах не погибало одновременно так много высокопоставленных лиц.