В Евросоюзе начали строить Трансадриатический газопровод

08:05 2016-05-18 92 газопровод Греция греческий трансадриатический трансадриатического газопровода

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Кривой Рог, 18 мая.

В греческом городе Салоники вчера, 17 мая состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline), передает агентство «ТАСС». Газопровод является последним звеном Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки на европейский рынок азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 трлн кубометров.

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет через север Греции и Албании поступать в Италию. По информации издания, новый газопровод, общая протяженность которого составляет около 870 км, снизит зависимость Европы от российских поставок газа. Открывая доступ к газу из Азербайджана, трубопровод позволит многим странам, в том числе в Центральной и Юго-Восточной Европе диверсифицировать свои источники газа. Таким образом, южный газовый коридор включит в себя Трансадриатический трубопровод (TAP), Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Южный кавказский трубопровод (SCP).

Участники церемонии, включая премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, оставили свои подписи на фрагменте трубы.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции принял участие в закладке фундамента TAP. Об этом зинистр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак на церемонии закладки фундамента TAP в греческом городе Салоники. Как передает AZE. az со ссылкой на РИА Новости, в церемонии примут участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, руководители энергетического комплекса Греции, специальный посланник госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, министр энергетики Азарбайджана Натиг Алиев, управляющий директор Трансадриатического газопровода Йен Бредшоу, представители входящих в консорциум ТАП компаний — BP, SOCAR, Snam, Fluxis, Enagas и Axpo и т. д..

В Минэнерго Греции считают, что благодаря газопроводу в стране будет создано от 8 тыс. до 10 тыс. новых рабочих мест, греческие компании смогут участвовать в работах и поставках стройматериалов.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович назвал историческим день старта строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), который в ЕС рассматривают в качестве альтернативы российским проектам доставки газа в Южную Европу по дну Черного моря. В ЕС считают, что ТАП сможет составить конкуренцию российским проектам поставки газа по дну Черного моря, несмотря на то, что его мощность намного ниже. Протяженность TAP от греческо-турецкой границы до южной Италии составляет 878 км и включает в себя 105-километровый участок под Адриатическим морем. В церемонии запуска примут участие официальные представители Евросоюза и Госдепа США, а также представители властей Греции, Турции, Албании, Италии и Болгарии.

Богдан Артёменко

Греция начала строительства Трансадриатического газопровода

Специальный корреспондент Інформатор на тему Греция начала строительства Трансадриатического газопровода : Участники церемонии, включая премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, оставили свои подписи на фрагменте трубы.

ЕС построит свой газопровод «в обход России»

Как пишет Украинский Бизнес Ресурс про ЕС построит свой газопровод «в обход России» : Европейский союз начинает строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому будет транспортироваться природный газ из Азербайджана через Грецию и Албанию в Италию.

Министр: TAP и TANAP играют важную роль в энергобезопасности региона

Как сообщает Bakililar.AZ про Министр: TAP и TANAP играют важную роль в энергобезопасности региона : Министр энергетики и природных ресурсов Турции принял участие в закладке фундамента TAP.

В Греции начинается строительство Трансадриатического газопровода

По сообщению Bakililar.AZ о В Греции начинается строительство Трансадриатического газопровода : Торжественные мероприятия, посвященные началу строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), состоятся сегодня в Салониках.


Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 3

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 3

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 3

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 4

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 8

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 9

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 8

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 9