Евросоюз начал строить Трансадриатический газопровод

06:05 2016-05-18 90 газа газопровод Греция иза тапа

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Львов, 18 мая.

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода, по которому газ из Азейбарджана через север Греции и Албанию будет поступать в Италию. Газопровод, известный как ТАП, — это последнее звено в проекте Южного энергетического коридора, который привлечет газ из Азербайджана в другие районы Европы», — сказал представитель госдепартамента Джон Кирби. Открывая доступ к газу из Азербайджана, трубопровод позволит многим странам, в том числе в Центральной и Юго-Восточной Европе диверсифицировать свои источники газа.

В греческом городе Салоники провели торжественную церемонию, которой ознаменовалось начало строительных работ, направленных на возведение газового Трансадриатического трубопровода (TAP). Таким образом, южный газовый коридор включит в себя Трансадриатический трубопровод (TAP), Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Южный кавказский трубопровод (SCP).

Участники церемонии, включая премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, оставили свои подписи на фрагменте трубы. Как передает AZE. az со ссылкой на РИА Новости, в церемонии примут участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, руководители энергетического комплекса Греции, специальный посланник госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, министр энергетики Азарбайджана Натиг Алиев, управляющий директор Трансадриатического газопровода Йен Бредшоу, представители входящих в консорциум ТАП компаний — BP, SOCAR, Snam, Fluxis, Enagas и Axpo и т. д.. Отметим, что проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович назвал историческим день старта строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), который в ЕС рассматривают в качестве альтернативы российским проектам доставки газа в Южную Европу по дну Черного моря. В ЕС считают, что ТАП сможет составить конкуренцию российским проектам поставки газа по дну Черного моря, несмотря на то, что его мощность намного ниже. Протяженность TAP от греческо-турецкой границы до южной Италии составляет 878 км и включает в себя 105-километровый участок под Адриатическим морем.

В Минэнерго Греции считают, что благодаря газопроводу в стране будет создано от 8 тыс. до 10 тыс. новых рабочих мест, греческие компании смогут участвовать в работах и поставках стройматериалов. В церемонии запуска примут участие официальные представители Евросоюза и Госдепа США, а также представители властей Греции, Турции, Албании, Италии и Болгарии. Греческий участок обойдется в 2,3 миллиарда: это 543 из 870 километров газопровода от города Комотини на северо-востоке страны до албанской границы. Одним из наиболее перспективных каспийских поставщиков газа назывался Азербайджан, который, согласно планам ЕС, к 2020 году должен импортировать 10 млрд кубометров топлива в год.

Анатолий Курченко

ЕС построит свой газопровод «в обход России»

Источник Украинский Бизнес Ресурс на тему ЕС построит свой газопровод «в обход России» : Европейский союз начинает строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), по которому будет транспортироваться природный газ из Азербайджана через Грецию и Албанию в Италию.

В Греции начинается строительство Трансадриатического газопровода

Напоминаем, что Bakililar.AZ на тему В Греции начинается строительство Трансадриатического газопровода : Торжественные мероприятия, посвященные началу строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), состоятся сегодня в Салониках.

В ЕС назвали историческим день начала строительства ТАП

Источник РЕН ТВ о В ЕС назвали историческим день начала строительства ТАП : Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович назвал историческим день старта строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), который в ЕС рассматривают в качестве альтернативы российским проектам доставки газа в Южную Европу по дну Черного моря.

Греция дала старт Трансадриатическому газопроводу

Специальный корреспондент REGNUM про Греция дала старт Трансадриатическому газопроводу : 17 мая началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться через северную Грецию и Албанию в Италию, передает Associated Press.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30