The New York Times: Украина — коррумпированное болото

09:55 2016-04-01 71 болото коррумпированное болото коррумпировать коррупция начать

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

В Украине не изменится ситуация, если президент Петр Порошенко вместе с парламентом не сделают реальных шагов в борьбе с коррупцией. Также необходимо реформировать судебную систему страны.

Об этом сообщает издание The New York Times. Депутаты уволили с должности одиозного генпрокурора Виктора Шокина, который за время своей работы стал символом украинской коррупции. Это решение поддержали США и страны Европы.

Коррупция была распространена в Украины еще со времен обретения независимости. Она основывается на тесных связях между политиками и олигархами, а также на слабой системе правосудия. Причиной протестов граждан в 2014 году стала именно коррупция и злоупотребление властью.

Читайте также: Я не вернусь в старую систему «шокинизму» Сакварелидзе

Похоже, что Порошенко принял существующую коррупцию, как цену за возможность маневра. Но президент, премьер и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, среди которых есть и Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото, до тех пор, пока правительство не начнет формирование демократического правления, которого украинцы требуют во время протестов.

Президенту необходимо немедленно восстановить уволенного с должности Давида Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию относительно избрания следующего генерального прокурора. Это будет сигналом того, что Порошенко готов проводить глубокие реформы в стране.