С сегодняшнего дня узнаем, сколько зарабатывают чиновники

09:11 2016-04-01 67 апрель все госслужащий доход Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

В Украине до первого апреля госслужащие должны задекларировать свои доходы. Также с этого дня вводятся обязательные электронные тендеры для центральных органов власти и государственных предприятий. Их будут проводить на базе системы Prozorro.

Об этом сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара на своей странице в Facebook. Все сведения о доходах чиновников можно будет посмотреть в открытом доступе.

«1 апреля завершается срок представления имущественных деклараций по еще старым бланком для кучи чиновников Украины. С последующим их опубликованием на сайтах или хотя бы в ведомственных медиа органов власти», — отметил он.

Читайте также: Грановский «забыл» указать в декларации $700 миллионов дохода Фирсов

Электронное декларирование позволит обычным украинцам проверять, по каким средствам живут государственные служащие. Очень часто чиновники переводят все свое имущество на своих родственников. Согласно декларациям получается, что у них нет даже собственного жилья.

Для выявления и предотвращения коррупции в Украине создали два специальных ведомства — Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предупреждению коррупции. Главной их задачей является отлавливать политиков, чиновников и прочих госслужащих, живущих не по доходам. Кроме того, антикоррупционные ведомства должны устанавливать, откуда они получили свои состояния.