Хмельницкие программисты помогают американцам, таиландцам и хмельничанам вместе играть в футбол

17:22 2016-03-31 66 игра играть поиграть приложение футбол

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Я с детства люблю играть в футбол, но, откровенно, никогда не был хорошим игроком, — вспоминает хмельницкий программист Тарас Ляпун. Когда пошел в секцию хмельницкого Подолья, то где-то после третьего тренировки мне сказали: Ты не перспективный, с тебя не будет футболиста. Но поиграть для себя всегда хотелось и хочется! А уже во взрослой жизни поиграть в футбол это что-то нереальное. Поэтому это приложение и был создан для таких людей, как я, или тех, кто хочет заниматься оздоровительным спортом, но им скучно просто бегать. Если в детстве вышел во двор и ты уже в игре, то во взрослой жизни в сто или тысячи раз это сложнее сделать.

Идея создать сайт и приложение для мобильного телефона, который позволит собрать в одном месте разных людей, которых объединяет желание поиграть в футбол, принадлежит двум американцам. Вот только воплотить ее в жизнь не получалось. Пока не нашли программиста из Хмельницкого, который согласился поработать над ним. А потом Тарасу предложили стать соучредителем их проекта. Тогда и начали активно работать над сайтом и приложениями, — говорит Тарас Ляпун. И сейчас над его работой и совершенствованием работают и другие программисты из Хмельницкого.

Пока что этим сервисом активно пользуются лишь в нескольких городах США, в столице Таиланда Бангкоке. Ну, и, конечно, в Хмельницком.

Стараемся расширить географию в тех городах, где есть наши друзья, которые могут пойти и договориться с владельцами стадионов, чтобы они добавляли свои залы или поля до нашего сайта, — объясняет Тарас. И в ближайшее время выйдет обновление приложения, которое позволит самим пользователям добавлять футбольные поля и спортзалы, создать игру и собирать команды. Это же гораздо удобнее не нужно всем писать в соцсетях или звонить: Пошли поиграем в футбол. А так мы помогаем не только организовать игры, но и упорядочить сам процесс. Бывает же собираются 15-20 человек, делятся на несколько команд и играют по очереди. И возникает путаница а какая следующая команда должна играть, когда должен завершиться матч и тому подобное. Наше приложение помогает даже разделить игроков на команды, поскольку мы уже знаем историю игр наших пользователей. Это нужно для того, чтобы распределение команд был равноценным по силе игроков. А то ведь, согласитесь, не интересно играть слабым против сильных, и наоборот.

Как это работает? Следует зайти на сайт или скачать себе на телефон приложение (работает на Android и iOS), зарегистрироваться, выбрать город, а затем доступные места для игры в футбол, где уже указан время матча, подтвердить свое участие и прийти играть.

На сервисе, который разработали хмельничане, можно выбрать спортивные залы, посмотреть на время, когда там будут играть в футбол, зарегистрироваться на матч и прийти погонять мяч даже с незнакомыми людьми.

Оказывается, программа, которую создали хмельницкие программисты, еще и анализирует предыдущие матчи с участием того или иного игрока, определяет его уровень игры в футбол (по результатам предыдущих игр). Поэтому, когда на одной площадке встретились незнакомые друг с другим 10 любителей футбола, программа сделает так, чтобы команды были более-менее равными по силам, и, соответственно, игра должна стать интереснее.

И вот нужно ли платить деньги за то, чтобы поиграть в дворовый футбол — все зависит от того, кто зовет поиграть. Наш сайт и приложение только помогает организовать игру, — объясняет хмельницкий разработчик Тарас Ляпун. — Конечно, кто-то арендует зал или поле, а потому может брать с каждого по 20-30 гривен, чтобы потом рассчитаться за аренду. Не исключаем, что кто-то захочет и заработать на этом. Но с другой стороны человек, который хочет поиграть в футбол, видит где, когда и кто собирается играть, и сколько это стоит, а потому сама решает, соглашаться ли на предложение, или нет. Когда мы с ребятами собираемся, то собираем только деньги, чтобы заплатить за аренду зала.