Нардепы Области рассказали, кого хотят видеть Генпрокурором

13:44 2016-03-31 30 генерального прокурора генеральный кандидатура прокуратура прокурор

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Хмельницкие народные избранники голосувалихто как. Но ведь свято место пусто не бывает, а генпрокурорское и подавно! Мы спросили у народных избранников от Хмельнитчины, кого они видят новым Генеральным прокурором Украины?

Итак, если обобщить, то нардепы видят генпрокурором человека, который проведет реформы в прокуратуре и обязательно, чтобы независимая от политических влияний.

Александр Ксенжук, Народный фронт:

Однозначно никого из тех, чьи кандидатуры сейчас обсуждаются. Кандидата на эту должность необходимо определить в парламенте и только после этого ее должен внести Президент Украины. У нас парламентско-президентская форма правления. Генеральный прокурор должен быть не из окружения руководства страны, чтобы он мог без давления, добросовестно выполнять свои обязанности.

Сергей Лабазюк, Воля народа:

С одной стороны, Шокин не оправдал высоких ожиданий, которые возлагало на него общество (борьба с реальными коррупционерами, изменение системы, расследование убийств на майдане, независимая политика). Но сегодня говорить, что в его работе был только негатив — нельзя. После революции Шокин стал уже третьим генпрокурором (предшественники — Махницкий, Ярема), который не оправдал ожиданий и был вынужден уйти. Понимаю, что это вызывает у людей разочарование и неверие в том, что прокуратура вообще способна реформироваться. Но не надо терять надежду. Прокуратура была одним из самых коррумпированных органов в течение всей истории Независимой Украины. Понятно, что изменить эту многолетнюю традицию за короткое время маловероятно. Но это обязательно произойдет. Хотя, возможно, для этого нам придется сменить еще не одного руководителя прокуратуры.

Александр Герега, внефракционный:

Снимать Генпрокурора нужно одновременно с обсуждением кандидатуры нового. Такое учреждение, как Генпрокуратура не может остаться без руководителя. Так же, как по моему глубокому убеждению, Генеральная прокуратура должна быть независимой от политических кризисов и от политической борьбы. Поэтому я сознательно проголосовал «против», ведь знаю Виктора Шокина как профессионала и порядочного человека, которому удалось сохранить свое лицо, несмотря на длительный профессиональный стаж рядом с теми прокурорами, которые замешаны в коррупционных скандалах. Парламент ожидает кандидатуру, ее внесет Президент Украины. Надеюсь, что в парламенте найдется 226 народных депутатов, которые заинтересованы в завершении политического кризиса и в нормальной незаангажированной работе Генеральной прокуратуры.

Андрей Шинькович, Блок Петра Порошенко:

Очистка прокуратуры в какой-то своей существенной части состоялось в прошлом году. Уволено 5 тысяч сотрудников Генеральной прокуратуры и работников всей системы. Но руководителя Генпрокуратуры действительно нужно более решительного и более профессионально подготовленного. Впрочем, это прерогатива Президента Украины и обсуждать кандидатуру я буду только после внесения им специалиста на эту должность. Делать это перед официальным внесением — не корректно. У нас любят обсуждать кадровые назначения с целью дискредитации человека. Мы сколько уже обсудили в информпространстве кандидатур на председателя Хмельницкой ОГА? И что? Одно могу сказать: отдам предпочтение профессиональному прокурору равноудаленном от всех фракций Верховной Рады.

Роман Мацола, Блок Петра Порошенко:

Фамилии пока назвать не могу, а относительно требований Генеральным прокурором должен стать человек, независимый от политических влияний, такая, которая имеет смелость и силу воли работать честно.

Владимир Мельниченко, Блок Петра Порошенко:

В Конституции написано, что право подавать кандидатуру на должность Генерального прокурора принадлежит исключительно Президенту Украины. Сейчас в кулуарах Верховной Рады обсуждают разные фамилии. Однако это лишь догадки. Только тогда, когда Петр Порошенко внесет кандидатуру в парламент я, как народный депутат, смогу поддержать ее или проголосовать против.

Сергей Мельник, Блок Петра Порошенко:

Мы надеялись, что в результате изменений в прокуратуре, туда пойдут адвокаты и разбавят прокурорских. Однако, как видим, этого не произошло. Считаю, что для назначения на должность следующего Генерального прокурора должна быть однозначно конкурс. Назначение должно происходить по примеру Национального антикоррупционного бюро, тем более, что опыт есть. Основное требование к новому Генпрокурора все-таки изменить систему, усовершенствовать государственное обвинение, сбалансировать в суде две стороны. Это человек других взглядов, чтобы реально провести необходимые изменения.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 39

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 33

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 26

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 20

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12