Рада взялась за долги юр лиц перед банками

12:55 2016-03-31 40 банк вопрос задолженность законопроект процедура

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Парламентом Украины в первом чтении принят законопроект, позволяющий предприятиям реструктуризировать проблемную задолженность перед банками.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, процедура реструктуризации — добровольная: стороны вправе самостоятельно согласовать вопрос о целесообразности ее применения или использовать другие механизмы возврата задолженности.

Закон будет действовать в течение 3 лет с момента принятия. В этот период будет осуществляться внесудебное урегулирование проблемных задолженностей юридических лиц.

Как сообщается, под действие законопроекта подпадает задолженность в объеме около 200 млрд гривен. Национальный банк считает, что законопроект позволит конвертировать 25% корпоративных долгов.

Речь в данном случае идет исключительно о жизнеспособных предприятиях, которые за счет этого смогут вернуться к экономической активности и обеспечить оживление банковского кредитования в целом.

С целью создания дополнительных стимулов для участия в процедуре финансовой реструктуризации положениями законопроекта предусмотрен особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций — списана сумма не будет облагаться налогами.