6 блокбастеров, в которые никто не верил (видео)

10:11 2016-03-31 84 Аватар верить все оно титаник

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Трудно себе представить, что «Титаник» или «Звездные войны» не стали бы одними из крупнейших хитов мирового кинематографа, хотя перед их выпуском кассовые перспективы выглядели весьма неутешительно. Но не смотря на тернистый путь производства и катастрофическую нехватку бюджета, киноэпопеи сумели перевернуть с ног на голову все вокруг, как только появились в кинотеатрах. «Знай» собрали для вас 6 фильмов, которые по всем ожиданиям критиков имели бы провалиться, но что-то пошло не так.

1. Белоснежка и семь гномов (1937)

«Белоснежка и семь гномов» был первым полнометражным анимационный фильмом Уолта Диснея, более того, на то время, это был первый анимационный фильм, длившийся более 80 минут.

И за то, что он был первым в своем роде, родители не верили, что дети не смогут или не захотят сидеть на одном месте так долго. Да и сами взрослые не очень-то хотели «мучиться» в кинозале над сказкой больше часа. В фильм не верил никто. Журналисты называли это глупостью Диснея, и даже его жена Лилиан верила в поражение. Сразу после выхода на экраны фильм получил успех, и «Оскар» за новаторство.

2. Звездные войны: Новая надежда (1977)

Перед самым выходом, четвертый эпизод «Звездных войн» (который снимался первым, напомним) считался «кассовым» бомбой замедленного действия никто не верил, хотя и надеялись. Так в чем же проблема? Он слишком выделялся среди всего того, что снималось. На то время он был «не модным» и «чудаковатым», не таким как другие научно-фантастические картины, да и публика любила реалистичные фильмы.

В середине 70х годов в американском кинематографе царила эпоха «Нового Голливуда», депрессивных драм от Мартина Скорсезе, Стэнли Кубрика и Фрэнсиса Форда Копполы. Даже сам Джордж Лукас потерял веру в свое творение, но время расставило все на свои места, фильм собрал более 755 миллионов, потратив всего 11.

3. Титаник (1997)

Перед тем, как «Титаник» вышел на экраны в декабре 1997 года, многие журналисты предполагали, что фильм утонет так же, как и сам корабль. Производство шло ужасно, с многочисленными задержками и раздутым до $200 млн бюджетом — самым большим в то время. Los Angeles Times даже начали вести специальную колонку, где подсчитывали каждую проблему и затраты фильма. А когда еще и начали переносить релиз, вера в успех разбилась об айсберг.

В конечном итоге фильм стал просто монстром проката и держал первое место в течение 15 недель подряд. Он был в первой десятке проката вплоть до середины июня следующего года, и вошел в десятку самых кассовых фильмов всех времен, заработав $2,1 млрд.

4. Аватар (2009)

После успеха Титаника, Джеймс Кэмерон взял тайм-аут на 12 лет, чтобы сконцентрироваться на «Аватаре» — масштабном фильме «всей его жизни» со сверхсовременными технологиями. Как и «Титаник», «Аватару» пришлось бороться с многочисленными задержками, переписыванием сценария и бюджетом, раздувался как воздушный шар. Все считали, что фильм лопнет под своим собственным весом, а окончательно добьет его трехчасовой хронометраж.

«»Аватар» — это полная противоположность феномену «Титаника». «Титаник» назывался провальным, но его успех разбил все на своем пути. Зато «Аватар» уже называют крупнейшим событием в истории кино. Все эти птеродактили и гигантские роботы-экзоскелеты могут и не сработать», — написали журналисты за день до релиза. Камерону еще раз удалось заткнуть за пояс своих критиков, «Аватар» быстро стал всемирным явлением, заработав чуть более $ 2,7 млрд, став самым кассовым фильмом всех времен (рекорд он держит и сегодня).

5. Начало (2010)

После невероятного успеха «Темного рыцаря» в 2008 году, режиссер Кристофер Нолан получил от Голливуда разрешение снимать те проекты, которые он выберет сам. И Нолан выбрал «Начало» — галлюциногенный фильм об ограблении, что происходят в подсознании. Да еще и с Леонардо ди Каприо в главной роли. Через сложную запутанную историю фильма, руководители студии были обеспокоены тем, что зрители просто не успеют за «гениальностью мысли» режиссера.

Никто не сомневался в таланте Нолана, или в том, что фильм получится хорошим, что критики не взлюбили его. Продюсеры опасались, что «Начало» будет слишком сложным для широкой аудитории, и не заинтересует ее. В 2010 году фильм становится хитом, выиграв четыре из восьми номинаций на Оскар и сделав $825.5 долларов по всему миру.

6. Стражи галактики (2014)

За последнее десятилетие киностудия Marvel, ответственная за все масштабные супергеройские фильмы, но критики осудили «Стражей галактики» на поражение еще задолго до их появления на экраны. Это был странный научно-фантастический фильм с персонажами, которые тогда еще не были популярны в массовой культуре болтливый енот Ракета и его приторможенный-друг дерево Грут.

«В этом фильмы Marvel имеет классический набор ингредиентов для провала, не столь катастрофическое, по сравнению с некоторыми другими фильмами, но дальше трейлера никто его не будет смотреть», — писали критики. После того, как он был выпущен фильм Marvel быстро стал одним из самых кассовых фильмов года, тем самым начав карьеру Криса Пратта в Голливуде.