Робот-скалолаз будет помогать спасателям (видео)

07:44 2016-03-31 62 аппарат беспилотник вертикальный вертикальным поверхностям поверхность

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Инженеры из Стэнфордского университета создали нового беспилотника, который сможет помогать спасателям при проведении операций. Он умеет с легкостью передвигаться по вертикальным поверхностям.

Беспилотник получил название SCAMP. Большинство созданных на сегодня дронов имеют значительные ограничения в своем функционале и применении. Они не способны долгое время висеть в определенной точке в течение длительного времени из-за недостаточной емкости батарей. Аппараты, которые же будут садиться на поверхности при перерывах в работе, будут иметь больший потенциал при проведении спасательных операций за различных условий и рельефа.

Читайте также: Новый беспилотник «живет» под водой месяцами (видео)

Но у беспилотников не всегда появятся возможность приземлиться в необходимом месте. Поэтому способность взбираться по вертикальным поверхностям значительно расширяет возможности таких летательных аппаратов.

SCAMP лазать с помощью мокрошипа. Он обеспечит сцепление с поверхностью. Аппарат имеет встроенные акселерометры. Если дрон начнет случайно падать, то сразу задействуются винты. Они быстро вернут беспилотник до того места, откуда он сорвался.

В будущем, по словам разработчиков, подобные летательные аппараты смогут работать в течение нескольких часов и даже дней. Они будут собирать необходимую информацию на месте происшествия и передавать ее спасательным службам.