Кремль заткнул всем рот новыми «этическими нормами»

09:00 2016-03-30 89 власть Депутат местный норма этические нормы

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Кремль, который занимается выдвижением кандидатов в Госдуму в Москве, пытается воспрепятствовать попаданию в законодательный орган представителей оппозиции и вводит для депутатов новые «этические нормы».

Депутат Курской областной думы Ольга Ли успела ощутить нововведение на себе, сообщает издание Christian Science Monitor.

«Меня обвиняют в «подрыве устоев государства» только за то, что я прямо говорю и поднимаю некоторые острые вопросы. Это явная попытка оказать на меня давление, чтобы я перестала критиковать власть», — говорит Ли.

Ранее депутат поспособствовала тому, что против ряда местных чиновников были возбуждены дела по обвинению в коррупции.

Кроме того, она выложила в YouTube ролик с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявила, что государственными институтами России управляют, словно «преступными сообществами», обвинила Кремль в «равнодушии к судьбам миллионов» граждан, которые нищают и поставила под сомнение правомерность аннексии Крыма.

Курские депутаты-законодатели осудили Ольгу Ли за то, что в некоторых своих недавних выступлениях она перешла границы дозволенного и позволил себе недопустимые высказывания.

А на прошлой неделе кремлевский Следственный комитет возбудил в отношении нее уголовное дело, ссылаясь на давний случай, когда Ли, якобы, «распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывают профессиональную репутацию» местного судьи.

«Сейчас в стране экономический кризис, общий пирог уменьшается, и Кремль уже не так уверен, как раньше, что местными элитами можно управлять», — говорит профессор Московской высшей школы экономики Николай Петров.

Этим он объясняет особое внимание к введению более жестких «этических норм». По его мнению власти создают более жесткие критерии отсеивания на местном уровне, чтобы критически настроенные кандидаты подобные Ольге не пытались попасть в Госдуму.

Как сообщает издание, ссылаясь на комментарии депутатов, народный избранник не имеет права распространять информацию, «которая может подорвать профессиональную репутацию органов народной власти».

Кроме того, наказуемы «грубые или оскорбительные выражения, порочащие честь и достоинство других людей». Критика может быть расценена, как «безосновательные обвинения в адрес кого-то, или использование заведомо ложной информации, или призыв к противоправным действиям», написано в заявлении.

За последние несколько месяцев за нарушение этих правил были осуждены или лишены депутатского статуса несколько депутатов-членов старейшей либеральной партии России «Яблоко».

По всей стране местные законодательные органы усиливают «этические нормы», призванные заставить замолчать депутатов и кандидатов в депутаты и сделать всякое «жесткое критическое высказывание» в адрес власти уголовно наказуемым преступлением.