Деньги Жэков перетекут в карманы чиновников

18:11 2016-03-29 64 житель ЖЭК капитальный капитальный ремонт ремонт

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

С 1 июля вступает в силу Закон Украины «Об особенностях существования права собственности в многоквартирных домах». Согласно нему, Жэки ликвидируют, а вместо них обслуживать дома будут частные компании. Инициатива призвана, чтобы уничтожить монополию жилищных контор и дать жителям право выбирать, кто будет обслуживать их дом. Однако, специалисты предупреждают, что хитрые чиновники уже придумали способ нажиться на реформе, и свести на нет пользу от будущих изменений.

«Главная проблема ситуации, которая может сложиться после вступления в действие нового закона, это то, что люди будут не готовы. Тема ликвидации Жэков замалчивается, и 1 июля большинство жителей может обнаружить, что за их домом больше нохтоне ухаживает. Тогда к ним придут какие-то люди и предложат свои услуги. У меня есть данные, что это будут представители частных фирм, которые принадлежат чиновникам из районных администраций и городской администрации. Известно, что они уже активно готовятся и создают свои фирмы, чтобы заменить существующие Жэки и собирать с людей деньги за содержание домов. И вся реформа сведется к банальному перераспределению денежных потоков», — рассказывает эксперт по вопросам местного самоуправления Андрей Курилко.

Читайте также: В Раде убирают неугодных депутатов — Чумак

Также эксперты предупреждают о еще одну проблему, связанную с ликвидацией Жэков. Это отсутствие капитальных ремонтов в домах. До вступления в действие нового закона обеспечивать нормальное функционирование всех систем и следить за домом должны Жэки. Однако, капитальные ремонты в большинстве домов не делались уже давно.

«У нас 85% жилого фонда изношен и требует капитального ремонта. А это реконструкция фасадов, ремонт крыши, замена лифтов, замена коммуникаций это все масштабные работы, оплатить которые сами жильцы не смогут. Это современные компактные дома. Там на подъезд может быть сотня квартир, они по несколько сотен скинутся и сделают капитальный ремонт. Парадокс в том, что такой ремонт не нужен. Он нужен тем, кто живет в старых домах, где на подъезд не более десятка квартир, и в половине живут очень старые люди, чуть ли не ровесники самого дома. Дома должны отдаваться жителям отремонтированными. Государство должно взять на себя ответственность и прописать, что при отделении дома в ОСМД 70% на капитальный ремонт должно взять на себя государство, и 30% — это то, что должны профинансировать сами жители. Потому что лифт они за свои средства никогда в жизни не поменяют, крышу не перекроют и изношенные сети не отремонтируют. «- говорит Андрей Курилко.

Читайте также: Матиос вышел на след убийц Грабовского (видео)

Эксперт предлагает создавать ОСМД. Но только после того, как ЖЭК приведет дом в нормальное состояние. На это должно уйти не менее 4-5 лет.

«Проблема в том, что в условиях сложного экономического периода, делать такую реформу просто нельзя. Потому что частные компании, как только придут, заявят, что существующий тариф на содержание дома и придомовой территории маловат. Поднять они его не смогут потому что люди банально перестанут платить. И установится то именно круг люди не платят, потому что не имеют чем, компании не обслуживают, потому что не за что, люди опять не платят, потому что не видят результатов работы. А за это время дом становится все более запущенным и требует все больших финансовых вложений», — резюмирует Андрей Курилко.


Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 3

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 4

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 5

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 2

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 5

Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
19:00 2017-01-18 5

У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
18:55 2017-01-18 5

Мужчину на Lexus расстреляли рядом с его конторой
18:50 2017-01-18 8

В Зеленограде приемную мать собираются лишить опеки над изъятыми 10 детьми
18:35 2017-01-18 10

Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 8