Выборы в Кривом Роге прошли как при Януковиче -КИУ

10:11 2016-03-28 26 выборы избиратель киу кривой кривом роге

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Комитет избирателей Украины считает, что выборы мэра в Кривом Роге были нечестными и не соответствующими стандартам демократических выборов.

«Фактически мы увидели #выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использования админресурса и другими нарушениями закона», — говорится в сообщении КИУ на Facebook.

Такое заявление сделал генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам в день голосования искусственно увеличили явку избирателей. Для этого привезли около 70 тысяч людей пенсионного возраста, которые предварительно получили по 500 гривен. Перевозками занималась группа лиц, близких к «Метинвесту». Такие действия КИУ называет косвенным подкупом избирателей.

Тот факт, что городская мэрия по инициативе Юрия Вилкула выделила из бюджета города 50 миллионов гривен для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям в размере 500 гривен, злоупотребления должностными полномочиями, по мнению КИУ.

В то же время координатор ГК «Опора» Ольга Айвазовская заявила, что на выборах в Кривом Роге нет юридических оснований признать выборы недействительными. Организация зафиксировала большим подвоз избирателей, чем это было в первых выборах, но это не является законным основанием признать выборы недействительными.

Читайте также: Геращенко стыдно за «Самопомощь» и провал в Кривом Роге

Напомним, что предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что Юрий Вилкул лидирует.