В Меджибоже начинают уникальный проект «Штетлами»

09:00 2016-03-28 92 городок иза крепость меджибож меджибожский

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

2016 год для Меджибожа год юбилеев. В этом году исполняется 870 лет от первого письменного упоминания о Меджибож, останется в Ипатьевской летописи (1146 год). Именно там упоминается, что киевский князь Изяслав посылал сюда своих удельных князей стеречь землю Русскую, то есть, уже тогда Меджибож был одним из важных фор-постов, который защищал Киевскую Русь от вражеских нападений.

А еще в этом году исполняется 430 лет с тех пор, как на территории крепости, возведенной украшение городка — замковая церковь. Ее строительство связывают с временами, когда Меджибожем владел Рафаил Сенявский. В свое время, когда Подолье страдало от османской экспансии, здесь даже была обустроена мечеть, а в XIX веке — полковая православная церковь. Наибольшей разрушения церковь претерпела в советские времена, однако с 2007 года храм вновь действует. Недавно здесь открыли воскресную школу для детей.

Также на днях Меджибож празднует 45 лет со времени открытия первой музейной экспозиции в Меджибожского крепости.

До этого меджибожский музей был только отделом Хмельницкого областного краеведческого музея. И только 30 марта 1971 года в одном из отреставрированных помещений Меджибожского замка дома коменданта была открыта первая музейная экспозиция. Его заведующим стал человек, которая и сделала музей самостоятельным — Михаил Ягодзонський. А через 30 лет на базе Меджибожской крепости был образован Государственный историко-культурный заповедник Меджибож. Сейчас его называют мощным культурным и научным центром края. Поэтому именно по случаю этих дат в Меджибожского крепости собрались музейщики и архивисты из всех уголков Украины.

Кстати, свою историю музейный заведение в Меджибожского крепости берет еще с 1819 года. Так что скоро ему не много-не мало, а исполнится 200 лет. Именно тогда владелец крепости князь Чарторыйский отдал помещения крепости под школу, — рассказывает директор историко-культурного заповедника Олег Погорелец. — Тогда здесь расширили двор, построили помещение, где жили учителя. И именно при этой школе была создана библиотека и небольшой музей. С того времени крепость превратилась в культурный центр городка.

Каждое лето на территории крепости проводятся раскопки с участием как ученых, так и волонтеров. Земля открывает все новые тайны и находки. Более 30 лет археологическую экспедицию возглавляет Юрий Толкачев. Визитной карточкой городка и одним из брендов туристического Меджибожа также считают фестиваль исторической реконструкции » Древний Меджибож, который существует уже более 10 лет.

На собрании Олег Погорелец также презентовал проект официальной эмблемы туристического Меджибожа. На ней изображена рыцарская башня, которая встречает посетителей при входе в крепость. Кстати, если выбраться на ее вершину, можно увидеть, как на ладони, поселок Летичев, что находится за 15 километров от Меджибожа. Символические три полосы это три пути, которые вели из крепости, — на Каменец-Подольский, Бар и Львов. Лилии, что родом из королевской династии Анжу это как раз те лилии герба Кориатовичей, которые построили здесь первую каменную крепость, которые чеканили свои монеты у нас на Подолье в Каменце-Подольском и Смотриче (кстати, это открытие сделали именно сотрудники государственного историко-культурного заповедника Меджибож).

События в Меджибожского крепости обустроили экспозицию «Из кладовой истории» посвященную процессам декоммунизации в городке.

Здесь можно увидеть не только ильичей и прочих светочей коммунизма, но и всякие рабочие моменты, что в свое время касались ликвидации неграмотности.

К знаменательным датам музейщики Меджибожа выдали уникальные открытки и конверты. Не обошлось и без наград. Галине Медведчук, которая более 33 лет проработала в музее, приумножая его наследство, вручили медаль За сохранение истории.

Сейчас в Меджибоже берутся за новые дела. Продолжают реставрационные работы, надеясь вывести дворец из аварийного состояния.

А еще здесь начинают уникальный проект Штетлами Меджибож (штетлами в переводе с идиш — городок). Ученые хотят сделать историческую реконструкцию каждого домика городка, собрав все сведения о их обитателей. И даже планируют вместе с поселковой территориальной громадой выпускать совместную газету.

И конечно же, по случаю юбилейных дат, принимали меджибозько музейщики подарки книги, научные издания. Среди них старинные фотографии от хмельницкого музея фотомистецтв. На одной, в частности, изображена наводнение 1913 года.