Аферист с Привоза бросал на квартиры в Киеве

19:00 2016-03-24 34 аферист квартира Киев мошенник оно

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В Киеве полиция задержала афериста, который сдавал в аренду чужие квартиры. От действий мошенника пострадали как минимум пять семей.

Схема, по которой действовал злоумышленник, была следующей. Сначала на рынке «Привоз» Одесской области 59-летний Федор Иванович прикупил краденые или утерянные паспорта по полторы тысячи гривен за штуку, в которые вклеил свою фотографию. Далее делец приехал в Киев, где на рынке «Караваевы дачи» за определенную сумму ему поставили в паспорта поддельные штампы о регистрации по адресам квартир Шевченковского, Дарницкого и Печерского районов столицы, которые сдавались посуточно. Известно, что адреса этих квартир мошенник заранее нашел в интернете, пишет «Обозреватель».

«Аферист арендовал квартиры на два-три дня за 600-900 гривен и подрабатывал копию дарственной документа на съемную квартиру. Далее он связывался с брокерами, и те находили ему арендаторов, которым злоумышленник, имея на руках «документы», представлялся уже как владелец квартиры», — рассказали журналистам правоохранители. Федор Иванович принимал плату за два месяца. За первый и последний, а получив деньги, исчезал, выключив мобильный телефон. Всего мошеннику удалось бросить, как минимум, пять семей, среди которых были, в том числе, переселенцы из Донбасса.

В руки полицейских аферист попал случайно. В доме на улице Энтузиастов, где он жил последний год, у него возник бытовой конфликт, и на место вызвали патрульных. Когда полиция стала проверять личность участников конфликта, оказалось, что Федор Иванович числится в уголовном розыске по одному из центральных управлений полиции Киева.

Читайте также: Мошенник схемы «ваш сын в полиции» попался из-за жадности

На сегодняшний день злоумышленник задержан и взят под стражу. Ему объявлено подозрение в совершении преступлений — «подделка документов» и «мошенничество». Аферисту грозит до трех лет тюрьмы. На данный момент правоохранители проверяют причастность Федора к совершению аналогичных преступлений.