Судья Апелляционного суда Днепропетровской области призвал служить оккупантам

17:22 2016-03-24 97 апелляционного суда апелляционный Крым оно судья

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Экс-глава Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук во время оккупации призвал коллег, которые работали на полуострове, до государственной измены и нарушения присяги. Сейчас он работает в Апелляционном суде Днепропетровской области.

Об этом сообщает «Громадське.ТВ». Чернобук получил должность в 2011 году. Его называли человеком Андрея Портнова, который курировал судебную реформу в администрации беглого президента Виктора Януковича. Когда Россия начала аннексию Крыма глава Апелляционного суда начал призывать коллег признать оккупационную власть.

«Я призываю всех представителей судейского сообщества признать законность положения Федерального конституционного закона N 6-ФКЗ» О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», — заявил он во время одного из интервью.

Чернобук подчеркнул, что такой переход не будет нарушением законодательства и не является предательством. Он пояснил, что судьи принимали присягу не президенту и не народа. Это, по его словам, была присяга судьи, а потому это не будет считаться предательством Украины.

Читайте также: Среди уволенных прокуроров Секварелодзе были сепаратисты

Чернобук сказал, что его коллеги очень способные и смогут быстро научатся работать на оккупантов. Он выступал с лекциями, в которых рассказывал о российское законодательство и работе в новых условиях. Чернобук планировал остаться работать в Крыму. Но его первого апреля 2014 года уволили, даже не смотря на лестные речи в адрес оккупантов. Кроме того, «власть» Крыма внесли его в черный список.

Это и стало причиной побега Чернобука на материковую Украину. После этого судья начал фотографироваться с украинским флагом. Он активно писал в соцсетях о патриотизме. Позже его назначили на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Недавно он заявил, что увольняется с должности. Кроме того, Чернобук планирует попасть городской совет Днепропетровска. Там он будет отвечать за безопасность.