Венецианская комиссия ждет от Украины изменений в законе о люстрации

08:00 2016-03-21 63 венецианский венецианской комиссии европейский Закон комиссия

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») настаивает на изменении закона «Об очищении власти» (о люстрации).
Он подчеркнул, что саму процедуру люстрации Венецианская комиссия допускает, но при условии, что она соответствует Конституции и европейским стандартам в сфере верховенства права и соответствия правам человека. Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») не получила от Министерства юстиции проект изменений в закон «Об очищении власти» (о люстрации).
«Министр юстиции согласился прислать новый вариант закона с поправками в Венецианскую комиссию. Глава Венецианской комиссии Джанни Буквиккио заявил, что украинский закон о люстрации должен быть изменен, так как не соответствует европейским нормам.
Глава комиссии также подчеркнул, что Украина нуждается в проведении реформ уже в ближайшее время, так как люди перестанут поддерживать власть в отсутствии таковых.

Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») рекомендует внести изменения в украинский закон «Об очищении власти» (о люстрации — ред). Об этом рассказал в эфире одного из украинских телеканалівголова комиссии Джанни Букиккио.
Украинская власть обещала подготовить новый законопроект еще до марта 2015 года, но, Венецианская комиссия до сих пор не получила от Минюста Украины проект изменений к закону о люстрации с учетом требований комиссии. Напомним, что ранее шла речь о том, что в Администрации президента на должности заместителя главы АП выявлено Алексея Днепрова, который в соответствующий люстраційний период был заместителем министра образования Дмитрия Табачника. Такое мнение высказал глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.
Напомним, во время встречи Президента Петра Порошенко с Венецианской комиссией во главе с ее председателем Джанни Букиккио политики договорились до конца февраля разработать изменения люстрационного закона, чтобы он соответствовал европейским нормам, а также обсудили необходимость внесения изменений в Конституцию. Об этом заявил глава Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио в эфире «Подробностей» (телеканал Интер), сообщает 112.ua.
«И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, поскольку мы долгое время работали ради Украины, особенно в сфере юстиции, ради демократии в этой стране, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов», — сказал глава Венецианской комиссии.