Сербия пожертвует отношениями с ЕС ради России

11:44 2016-03-20 82 заявить против Россия санкция Сербия

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Сербские политики, а в частности президент, премьер и другие высокие чиновники, заявили, что никогда не присоединятся к санкциям против РФ. Позиция балканской страны крайне принципиальна, и она не изменится под давлением Европейского союза.

Сербия взяла курс на ЕС, однако представители Европарламента выдвинули четкие требования для принятия страны в организацию. Белград должен присоединиться к экономических и других санкций стран ЕС против России. Однако Сербия уже в который раз ответила отказом.

«Наша позиция принципиальная. Сербия и ее народ никогда не введет санкций против РФ. Мы об этом говорили ранее и будем повторять и в дальнейшем», — заявила представитель Сербии в ООН Ана Илич.

Чиновник ЕС по политике безопасности Федерика Могероно призвала страны к более решительным санкциям против России и отстаивании украинской позиции в вопросе Крыма. Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что учитывая давние отношения между РФ и Сербией, давления относительно санкций не будет, однако для вступления в союз их следует выполнить.

Читайте также: Фанат Путина Стивен Сигал стал гражданином Сербии

Напомним, что большинство сербских граждан и политики с радостью приняли весть об аннексии Крыма Россией. На улицах страны был праздник, который сопровождался лозунгами «Косово — это Сербия, а Крым — Россия». В свою очередь Путин пообещал бороться за Косово, как часть Сербии, несмотря на признание этого государства большинством стран ЕС и мира.