Березюк назвал решение КС преступным, Ляшко выдвинул условие

14:00 2016-03-18 44 изменение изменений конституцию Конституция очередной сессия

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Конституционный суд Украины (КСУ) считает, что ВР сама может установить, на какой сессии принимать законопроект об изменении в Конституцию.
КС растолковал, что в данной статье речь идет о возможности принимать изменения в Конституцию именно на очередной, а на внеочередной сессии. Конституционный Суд разрешил Верховной Раде принимать в целом проект изменений в Конституцию на любой следующей очередной сессии после той, на которой указанный законопроект был принят в первом чтении.
Как сообщали Українські Новини, 20 января депутаты Рады обратились в КС с просьбой растолковать положение ст. 155 Конституции «следующая очередная сессия» для определения конечного срока принятия в целом изменений в Основной закон в части децентрализации. В частности, в мотивировочной части решения суда сказано: «Конституционный суд отмечает, что ВР может предусмотреть в регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию как закона на более поздней очередной сессии ВР с соблюдением положений, закрепленных разделом XIII «Внесение изменений в Конституцию», основного закона Украины». В резулятивной части решения сказано, что в случае предварительного одобрения законопроекта изменений в Конституцию большинством от конституционного состава ВР, который не рассматривался на очередной сессии ВР, положение «на следующей очередной сессии ВР» необходимо понимать так, что «следующей очередной сессией ВР является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с положениями раздела ХІІІ «Внесение изменений в Конституцию» Основного закона Украины и регламентом ВР и на которой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВР, будет считаться принятым как закон, если за него проголосует не менее чем две трети от конституционного состава ВР».

«В аспекте поднятого в представлении вопроса о конституционной процедуре принятия закона о внесении изменений в Конституцию Украины, если соответствующий законопроект был предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады, но не рассматривался на очередной сессии парламента, положение „на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины“, которое содержится в ст. 155 Конституции Украины в соответствии с ее целями, необходимо понимать так, что следующей очередной сессией Верховной Рады является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с положениями раздела XIII „Внесение изменений в Конституцию Украины“ Основного Закона и Регламента парламента, и на которой законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предварительно одобренный конституционным большинством состава парламента, считается принятым как закон, если за него проголосует не менее, чем две трети от конституционного состава Верховной Рады», — говорится в решении. В КСУ отметили, что особенность процедуры внесения парламентом изменений в Конституцию заключается в установлении определенного временного промежутка между предыдущим одобрением законопроекта о внесении изменений большинством от конституционного состава Верховной Рады и окончательным его рассмотрением и голосованием за принятие закона о внесении изменений в Конституцию на следующей очередной сессии Верховной Рады не менее, чем двумя третями от ее конституционного состава. То есть, как следует из обнародованного сегодня решения, законопроект о внесении изменений в Конституцию может быть внесен в Верховную Раду или лично Президентом или не менее чем 150 народными депутатами, и не может быть внесен «коллективно» — Президентом и нардепами одновременно.
Согласно законодательству, депутаты должны проголосовать полученный из КСУ законопроект изменений в Конституцию 300 голосами на следующей очередной сессии Верховной Рады». Об этом говорится в решении КСУ. «…в положении статьи 155 Конституции Украины относительно принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины предусмотрен взвешенный подход к рассмотрению и принятию этого законопроекта как закона. Учитывая приведенное, Конституционный Суд Украины отмечает, что Верховная Рада Украины может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады Украины возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины как закона на более поздней очередной сессии Верховной Рады Украины с соблюдением положений, закрепленных разделом XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины» Основного Закона Украины», — говорится в решении КСУ.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 9

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 15

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 23